만화 교과서 사회 6학년 - NEW 교과서에 맞춘 만화 교과서 6
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

6학년 사회는 처음에 역사가 나온다.  내가 특히 역사부분을 더욱 더 못하기 때문에 나에게는 꼭필요한 책인것 같다.   나는 역사를 좋아하긴 하는데 잘하지는 못한다.  이해가 되지않기 때문인것 같다.  이해가 되지 않아도 이책을 읽으니까 모르는 부분이 거의 없는것 같다.   이책내용은 유머도 있고 곳곳에 요약해 놓은 자료도 있고 그림도 풍부해서 남녀노소 누구나 재미있어할 책인것 같다.

내가 알게된 것

1. 구석기 시대에는 주로 뗀석기를 사용했고 이동하며 열매를 따먹고 살았고 강 주변에서 살았다.   신석기 시대에는 주로 간석기를 사용하고 농사를 짓기 시작했다.   그리고 빗살무늬 토기와 움집을 만들기도 했다.

2. 우리나라의 최초 국가는 고조선이다.  홍익인간을 건국 이념으로 삼았다.  농업 사회로 해마다 풍년을 기원하는 제사를 지냈다.

3. 고조선을 이어 고구려, 백제, 신라란 나라가 나타나게 되었다.  고구려는 압록강 지류인 동가강 유역에 세워졌다.  시조는 주몽이다.  백제는 한강 유역에서 일어났고, 삼국 중 가장 먼저 발전했다.  신라는 삼국 중 가장 늦게 발달했고 금성(경주)을 중심으로 일어났다.

4. 국민에게는 주어지는 기본권이있다.  종류에는 자유권, 평등권, 참정권, 청구권, 사회권이있다.  자유권은 개인의 자유를 침해당하지 않을 권리 이고, 평등권은 사회적 신분에 의해 차별받지 않을 권리다.  참정권은 국민이 정치에 참여할 수 있는 권리이고,  사회권은 인간다운 생활을 할 수 있도록 국가에 요구할 수 있는 권리이다.

이책을 읽으니 역사에 대해 몰랐던 것을 알게 되었고, 우리 나라의 민주정치에 대한것을 알아서 우리 나라에 더 관심을 가지면서 살아야 우리사회가 어떻게 돌아가고 있는지 알수 있으므로 특히 뉴스를 많이 봐야겠다.