조제와 호랑이와 물고기들 작가정신 일본소설 시리즈 5
다나베 세이코 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 10월

세상엔 수많은 부류의 인간들이 존재한다. 그 속에 분명 반은 여자들일테니 여자들을 하나하나 알아가기엔 길다면 긴 우리들의 삶의 시간도 그리 넉넉하지는 못할듯하다.

주관적이기는 하지만 난 사실 같은 여자이면서도 남자들의 심리보다는 여자들의 심리가 더 궁금하고 흥미롭다. 남자들보다는 훨씬 더 다양한 미사여구를 붙여 표현할 수도 있고, 소소한 감정을 표현해 내는것도 남자들과는 확연히 차이가 난다고 생각하기 때문이다.

<조제와 호랑이와 물고기들> 역시 다양한 여성들의 모습을 보여주고 있다. 얼핏 보기엔 그리 정상적이지만은 않은 여성들의 은밀한 심리를 독자 입장에서는 그리 껄끄럽게 받아들이지 않게끔 표현해 낸 작가에게서 일본 소설 특유의 감성을 느낄 수 있었고 특히나 여성들의 연애관에 대해서는 옳고 그르다고 결론을 짓는것이 상당히 모호하다는 생각을 하게 된다.

조카와의 하룻밤 사랑이라던가, 가정이 있는 남자와의 연애는 평범하지도 않고 현실적으로는 지탄받아 마땅한 행동들이지만 책을 읽는 동안에는 나 역시 책속의 그녀들이 되어 그 사랑이 아름답게 끝날 수 있기를 바라게 되니 딱히 누가 잘못된 것인지 가리는 것은 옳지 않은것 같다.

우리가 아침을 맞으면서 저녁이 다가오는 것을 거부할 수 없는 것만큼 그녀들의 일상도 거부감을 주지는 않는다. 오히려 남자들에게 얽매이지 않는 당당한 모습을 보여주는 그녀들이 멋져 보이기 까지 한다. 뜨거운 열정을 가지고 살지만 남자로 인해서 그것을 완성하려 하지 않고 그저 홀로 서기를 당당히 이루는 그녀들을 본받고 싶다.

남자들의 틀에 자신을 끼워 넣지 않고, 자신의 인생을 살아가는 여성들이여...화이팅...