한국 교회에서 여전도사로 살아남기
김민정 지음 / 생명의말씀사 / 2009년 5월

"나는 전적 순종의 삶을 살기로 작정한 이래로, 순종만큼 진취적이고 도전적인 것이 없다는 것을 새삼 깨닫게 되었다. 순종은 나에게 상식적이기 보다는 오히려 비상식적인 일로 다가온 적이 더 많았다. 이삭을 바쳐야 했던 아브라함은 상식을 넘어야 순종할 수 있었다. 니느웨로 가야했던 요나는 민족에 대한 의리라는 국민정서를 넘어야 순종할 수 있었다. ‘오라’는 명령을 듣고 배 밖으로 뛰어나왔던 베드로는 자연의 법칙이라는 절대적 상식을 넘어야 했다.  (p.36)"

부르심이 있어 나선 자리가 늘 순탄하게 열리는 건 아니다. 현실을 돌아보면 그 부르심이 사실이었나 끊임없이 고민스럽다. 하지만 이 책을 읽고서는 그 자리에서 내가 해야 할 일이 무엇인지 깨닫게 되었다.

부르심에 순종한다는 것은 현실에 순응하거나 적응하는 데 만족하는 것이 아니었다. 부르심에 순종한다는 것은 하나님께서 주신 나의 은사를 개발하고 주께서 보여주시는 자리를 창조하는 일이었다. 그것이 하나님의 부르심을 현실에서 완성하는 최상의 열매임을 깨닫게 되었다. 안일하게 누워있던 영성이 번쩍 정신이 드는 조언이었다.

비단 여전도사뿐만 아니라 하나님의 사람으로 이 세상을 살아가는 그리스도인이라면 마땅히 부르심의 소명이 있으리라 생각한다. 각자의 부르심의 자리에서 어떻게 창조적인 청지기로 살아가야 할지 고민하는 이들이라면 한번 읽어보길 권한다. 참으로 신선하고 시원한 일침이다.

게다가 각 장에서 이야기하는 사역팁이나 실례는 참으로 실질적이고, 유용하다. 저자가 다양한 경험을 가지고 있어서 그런지 교회 내의 다양한 입장에서 생각해보고 스스로를 겸비할 수 있는 방법을 알려주었다. 여전도사뿐만 아니라, 부교역자들을 위한 마땅한 지침서가 없던 차에 모두에게 실제적인 도움을 줄 책으로 추천하고 싶다.