러블리 어텐션 - 지친 내 마음을 돌보는 방법
김용수 지음 / 학지사 / 2018년 1월

주변 사람들의 이야기를 들어보면..역기능 가정(배우자 및 배우자 가족)을 포함하여,
직장, 친구, 연인 등 다양한 인간 관계로 인한 상처와 어려움을 호소하는 경우가 많다.
가정과 사회는 따뜻함과 교육, 보호, 안정을 주는 곳이기보다는
우울과 불안, 분노를 키우기 쉬운 공간과 환경으로 전락하고..
사람들은 더욱 개인화, 심리적 고립화 되고 있다.

이 책의 저자는 이러한 감정, 심리적 갈등과 방황으로 인한 가족 문제 및 사회문화 현상을 고민하며,
이를 해결하기 위해서 '쉽고, 재미있으며, 실생활에서 활용이 간편한' 심리적 타개책을 마련하였다.
저자가 말하는 '러블리 어텐션'이란 '자신의 마음을 포함하여, 지각하는 상대에 대해
사랑스러운 마음으로 수용적인 관심을 기울이는 것, 지켜보며 머무르고 감싸주는 태도'를 말한다.
바꾸려고 하기보다는 진정으로 관심을 주고 사랑할 때, 변화되는 이치를
먼저 자신에게부터 적용하라는 것이다.

심신의 스트레스로 고통받는 사람들에게 도움을 주기 위하여 쓰여진 책으로,
커다란 삽화 (컬러 만화)가 자칫 딱딱하고 지루할 수 있는 이론(관련 지식과 정보 내용, 학술적인 근거..)을
한 눈에 보고 이해하기 쉽게 표현해 주고 있다.
특히 이론 및 내용 이해를 돕는 삽화 활용은 정말 좋은 아이디어로~
전반적으로 책이 보기 좋고 예쁘게, 읽고 싶게 만들어졌다 ^^

저자는 독자가 자신의 신체, 감정, 사고방식, 기억 등을 알아가고 이해하며,
점차 의식적으로 잘못이나 부적합한 행동양식을 알아차리고
기술 사용과 노력, 훈련을 시도하는 가운데..
스스로 '사고 양식과 심신 상태의 긍정적이고 새로운 변화'를 향해
편안하고 자연스럽게 나아갈 수 있도록 돕고 있다.

2부에서는 실제적으로 자녀와 부부, 부모, 형제 자매 사이에서 있을 수 있는 상황들,
사회/직장 생활에 겪을 수 있는 상황들, 군인, 교사들이 마주할 수 있는 사례등을 만화로 보여주며,
사례를 해석하고 해결에 도움되는 간단한 메시지를 담았다.

관계와 마음의 짐으로 자유롭지 못한 많은 독자들에게 도움을 줄 수 있는 책이라는 생각이 든다.
나에게도 남에게도..따뜻하고 차분하게 다가서는 좋은 교육이 되어 줄 것 같다.