헬위크 - 당신의 인생을 바꿀 강렬한 일주일
에릭 라르센 지음, 김정희 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 12월

내가 20대 초반에 자주 떠올렸던 생각 중에 하나는..
'군대(기왕이면 해병대 같은)나 태릉 선수촌의 국가대표팀 지옥 훈련을 받고, 강철 체력으로 거듭나서..
새 사람이 되고 싶다'는 것이었다.
여자였고, 운동을 전공한 것도 아니고, 오히려 체력이 약한 편이었기 때문에..
나의 그런 계획과 꿈은 이루어질 수 없었고, 비슷한 기회도 없었다.
스스로 생각해도 어처구니 없는 몽상으로 남았을 뿐이다.
그래도 가끔 운동 선수가 입을 법한 트레이닝 복 패션을 하고선,
한체대 운동장을 방문해서 차가운 공기를 마시고 사색에 잠겨 걸으며..
'지금이라도,, 다시 시작하고 싶다'는 생각을 한다.

오늘 리뷰를 남길 책 '헬위크'의 저자는
한때 내가 품고 다녔던 꿈을 이루어줄 수 있는 커리어를 가진 사람이다.
각종 스포츠 종목에서 열여섯개 국가의 대표팀 선수들, 코치와 작업을 했고,
미 해군 특전부대 네이비실, 영국, 노르웨이 특수부대 대원들과 임무를 수행한 경험도 있는 특수부대원 출신의 사람이다.
(어릴 때 이 사람만 만났더라면,,계획과 꿈을 이뤘을 것이다..혼자서 해병대+국대 훈련 모두 시켜줄 수 있는 사람~ㅠㅠ
왜 이제야 책으로 나타난 것입니까 ㅜㅜ;)

암튼 저자를 일찍이 만나지 못한 관계로,
나의 신체 개조 판타지는 현실에서 성공하지 못하였지만..ㅜ_ㅜ
혹..'정신 개조'라면 어떨까?! @ㅁ@
마침 저자는 세계적인 멘탈 트레이너가 되어, 내 앞에 책으로 나타났다.
궁금했던 해병대와 태릉의 지옥훈련은 체험할 수 없었지만,
유능한 멘탈 트레이너가 된 저자가 책을 통해 전수해줄 민간인 버전의 헬위크(지옥주간) 과정은
입학 시험조차 없다 ㅋㅋ 책 펴자마자 독자는 '훈련소 합격, 바로 훈련 시작!' 인 셈~ (너무 좋지 아니한가..ㅠ)
특수부대가 실시하는 헬위크를 본 따 만든, 저자의 헬위크 과정에 적극 동참하겠다는 마음으로..
내 오랜 판타지를 이룰 목적으로 책을 읽어나갔다.

현재 멘탈 트레이너답게, 운동, 육체 훈련에 대한 내용보다는,
정신적이고 내면적인 부분을 적극적이고 긍정적으로 가꾸어주는~
독자의 마인드를 '최고로 건강하고 생산적인 상태'로 이끌어주는 내용이다.
저자는 7일 후에 독자를 더 능력있고 의식적으로 깨어있는 새로운 사람으로 바꾸어 놓을 것이라고 말한다.
상상할 수 있는 최고의 상태를 만들겠다는 것~!

1부에는 저자가 과거에 노르웨이 군사 훈련소에서 받았던 헬위크 과정에 대한 경험과 그로 인해 깨달은 점,
헬위크의 가치와 더 나은 상태로 변화되기 위해 현재 독자들이 행동해야 하는 것이 무엇인지 적고,
'나만의 일주일' 과정을 통해 얻을 수 있는 부분들을 설명하고 있다.
(저자의 개인적인 경험과 헬위크 효과에 대한 극찬으로 동기부여해주는 파트라고 할 수 있다.)
2부는 실제 헬위크를 지도하는 코치처럼, 변화를 위해 일주일동안 꼭 해야 하는 일들을
구체적으로, 가장 중요한 핵심을 집어서 설명하고 있다.
(1부가 총론, 이론, 개론에 해당한다면, 2부는 실전, 훈련, 실습 과정의 내용에 해당하는 셈이다.)

어찌보면 이 책이 가르치고 있는 내용도
'인생에서 각종 떠돌아다니는 좋은 말들을 압축 편집해놓은'
주변에 '흔한 자기계발서'와 비슷한 게 아닌가 하는 생각이 들 수도 있다.
읽으면서 나도 그런 생각을 했으니까..
하지만 결과적으로 보면 좋았고, 만족하는 책이다.

'이 책' 과 함께 '7일의 시간'을 충실히 보내고 나면,
인생의 길을 찾으려고 작정하고 떠나는 값비싼 해외 여행보다도
더 가치있는 효과를 맛 볼 수 있을 것 같다.

단순하고 과감한 결단과 행동으로 인생의 멋진 변화를 손에 넣기를 바란다.