앞으로 3년, 내집 마련에 집중하라
이승훈 지음 / 원앤원북스 / 2017년 6월

나이가 들면서, 그동안 재테크에 깜깜하게 살아온 것이 반성이 되었다.
돈을 벌고, 목돈이 생기면..문화 생활 즐기고 사고 싶은 물건 구매하는데 사용하기만 했지..
저축이나 재테크에는 관심을 두지 않았다.

친구 중에는 주식이나 적금 등 알차게 경제적 준비를 차근차근 해나가는 타입도 있었는데,
'오.. 훌륭하다'라고 말만 했지..나도 따라서 뭔가를 해봐야지 하는 계획은 거의 없었다.
학생 때도 여유 있었음에도, 읽고 싶은 책이나 사다 읽고 예술과 철학적인 생각에 집중하면서...
골치아프게 20대 초반부터 재테크를 해야하나..? 이런 마음이 있었던 것 같다.

그런데 이제 시대적으로, 전세계적으로 앞을 내다보기 힘든 상황에,
경제적인 불황이 찾아오고 이런 저런 사회문제를 바라보니..
재테크와 노후대비에 한참 늦었다는 현실이 발등에 떨어진 불처럼 느껴지는 것이다.

누구에게 기대하지 않고, 넉넉하고 자유로운 바라는 노후의 삶을 누리기 위해서는
스스로 정신을 똑바로 차릴 수 밖에 없고, 돈과 부동산의 상태와 가치를 알아두고 배워야 하는 것이다.

내 힘으로 집을 마련한다...이것은 요즘 내가 가장 바라고 원하는 것이기도 하다.
그래서 '최고의 부동산 전문가가 알려주는 내집 마련 노하우'에 관심을 갖고, 이 책을 읽게 되었다.

정권 교체로 부동산 가격이 떨어진다는 이야기와 분위기가 있는 요즘이지만,
저자는 이론적으로나 실무적으로나 부동산은 떨어질 수가 없다고 말한다. (지역별 차별화는 있을 수 있겠지만)
또한 매년 전셋값이 오르고 있는데도 집을 사지 않는 것은 스스로 가난의 길로 들어서는 것이라고 지적한다.

무주택자에는 2종류가 있는데..
애초에 집 살 능력이 없거나, 능력이 있어도 앞으로 집값이 떨어질 거라고 믿는 사람이라고 한다.
저자는 이 중에 능력이 있음에도 집값이 떨어질거라는 근거없는 믿음으로 집을 안 사는 사람들을 답답하다고 말한다.
불신을 버리고 용기있게 집을 사고나면 인생이 바뀔 것이라고 충고한다.

총 4장으로
1장에서는 부동산 대폭락 시나리오의 진실,
일본과의 비교, 미국의 금리인상과 우리나라 부동산과의 상관 관계,
안식처이자 재테크 상품으로서의 집의 가치를 이야기하고 있다.
한마디로 집을 사야하는 이유와 당신은 꼭 집을 사야 한다는 내용이다.

2장에서는 소액으로 성공 투자 경험을 만들라고 하는데,
천만원의 종잣돈으로 시작하라고 한다.
부동산의 종류와 투자방법, 첫 투자를 하는 법, 소액 투자에서 100억 이상의 단위까지 금액에 따른 부동산 투자,
부동산 투자 지역을 선정하고, 현장을 조사하는 순서와 방법등을 담았다.
(안그래도 다른 부동산 재테크 도서에서 종잣돈으로 500-1000만원을 추천하길래..
나도 목표를 가지고 있었는데..참고가 되는 부분이었다.)

3장에서는 돈 되는 집을 다루고 있다.
아파트, 빌라, 오피스텔의 비교, 돈 되는 아파트.빌라. 오피스텔 고르는 법,
재개발, 재건축 투자 타이밍의 중요성 등을 주제 삼아 간략하게 정리하고 있다.

4장에서는 집 살 때 알아야 하는 세무, 법무 지식을 알려준다.

최근에 부동산 투자에 대한 책을 여러 권 읽어봤는데..
이 책은 기본적인 핵심만 다루고 있는 것 같아서, 오히려 깔끔하게 잘 읽혔다.
내 집 마련을 꿈꾸는 부동산 초보자들, 소액투자를 구상하는 사람들에게
기본적인 안내서로 도움이 될 것이다.
나도 책에서 안내한 것처럼,
소액 투자와 내 집 마련의 계획을 더는 미루지말고 시작해봐야겠다.^^