당신의 글에는 결정적 한방이 있는가 - 글쓰기, 말하기가 어려운 당신을 위한 77가지 비법
카와카미 테츠야 지음, 한은미 옮김 / 토트 / 2017년 7월

글쓰기와 말하기가 어려운 사람들을 위한 77가지 비법을 다룬 책이다.
저자는 한마디로 '카피력'을 갖추는 방법을 소개하고 있다.
카피력이란, 신선한 광고 문구나 헤드라인처럼
그 글을 읽는 이들의 마음을 사로잡고, 관심을 끌게하는 능력을 말하는 것이다.
저자는 이러한 능력이 광고일을 하지 않는 일반인이나 직장인들에게도 필요하다고 강조하고 있다.
하긴 일을 할 때에도 깔끔하게 눈에 잘 들어오는 프레젠테이션 기술이나 발표 능력,
회의에서도 인상에 남는 센스있고 핵심을 찌르는 말이.. 얼마나 효력이 있는지를 알기에 공감이 되었다.

일반적으로 주고받는 평범한 대화의 기술이나
개인적이고 문학적인 내용의 글쓰기에서 도움이 되는 비법이라기보다는
비즈니스맨들에게 도움이 되는 비법을 정리한 책으로 보인다.
하지만 평소에도 적용할 수 있는 지혜와 원칙은 충분히 담겨 있다.

강렬하고 효과적인 결과 (피드백, 영향력)를 만드는 말하기와 글쓰기의 비법이지만,
실제로 읽어보면 듣는 이와 읽는 이의 입장에서 말하고 있는 내용이 많다.
결국 말을 잘하고 글을 잘 쓴다는 것은 상대의 마음에 들어야 한다는 것이기 때문이다.

자기 중심에서 생각하고, 말하면..
상대방은 관심이 생기지 않을 뿐더러, 지루하다고 느끼게 된다.

기왕이면 짧은 말로 (길면 피하게 되기 때문에), 모두가 하고 싶은 말, 진심어린 말,
상대에게 유익과 구체적 정보의 내용을 담은 말,
상대가 궁금하게 만드는 말, 질문을 이용하고, 정직하고 친근하게 말을 하면
상대도 반응을 보이게 되어 있다.
저자도 이런 식의 비결을 많이 언급하고 있다.
이 책에서는 명령조, 위협조, 자랑조로 단언하라는 이야기도 나왔는데
광고나 일에서는 확실한 효과를 얻을 수 있지만,
말할 때는 조심해야 하는 표현이라고 생각된다.

말의 리듬, 운율, 대구, 반복, 반어법, 역설, 비유법 등을 이용한 방법도 제시하는데,
이런 기술은 꼭 알아두면 좋을 것 같다.
실제로 내가 느낀 재밌는 말과 글은 이런 부분이 있었기 때문이다.

세밀하고 구체적으로 설명하고, 깔끔하게 정리한 법칙으로 제시되고 있기 떄문에
말과 글에 자신이 없는 사람에게는 참 좋은 책이 될 거라고 생각된다.

말과 글쓰기를 잘하면 좋은 점이야 많겠지만,
한편으로는 좀 어수룩해도 상대를 진심으로 생각해주는 마음이 더 중요하지 않을까 싶다.

저자도 진심을 중요하게 언급하고 있으니,
타인을 위하는 좋은 마음을 갖추고, 이러한 기술들도 익히기를 바란다^^