꽤 유쾌하고 쓸모있는 과학 한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈 1
빅토리아 윌리엄스 지음, 박지웅 옮김 / 하이픈 / 2021년 6월

진화 생물학을 전공하고 과학 커뮤니케이션 석사 과정을 마친 뒤에

다양한 과학 잡지에 글을 기고하고 있는 '빅토리아 윌리엄스'가 저자이다.

'한번에 이해하는 단숨 지식 시리즈'의 첫번째 도서로,

과학에 대해 쉽고 재밌게 접근할 수 있는 책이라 생각되어 읽게 되었다.

이 책은 <물질과 재료, 파동, 우주, 지구과학, 힘과 운동,

에너지와 전기, 상태 변화, 생물과 생태계, 유전자와 진화, 인체>

이 10개의 주제로 구성되었고, 각 장마다 주제에 따른 핵심 과학 개념을 풀어내고 있다.

먼저 핵심을 요약한 간단한 문구를 시작으로..

각 챕터에서 배우게 되는 주요 개념의 제목을 알려준다.

그리고 개념에 대한 설명, 흥미로운 지식 등을 짚어주는 '토막상식' 코너,

기초 내용을 확실하게 기억하고 넘어가게 도와주는 '퀴즈 및 쪽지 시험',

챕터별 개념 및 용어, 핵심 원리를 총정리한 '간단 요약 페이지' 등을 통하여

단계별로 앞선 내용의 이해와 관련 상식을 확인, 점검시켜주는 책이다.

이 책을 차분히 읽는 것만으로도 확실한 과학 공부가 되게 해준다.

다루고 있는 내용을 보면 과학 교과서나 자습서 같은 느낌도 있는데,

오히려 교과서와 자습서보다 더 쉽게 눈에 들어오고 읽어지는 점과

깔끔한 요약 정리가 편리했다.

컬러풀하고 꼼꼼한 내용, 보기 좋은 그림을 더 한 탓에

원리를 쉽게 파악하게 만들며 친절한 설명과

그에 따른 적절한 문제로 개념까지 익히게 도와주는 유용한 구성이 돋보인다.

성인이라면 잊어버린 과학 개념들을 다시 다시 되새기는 기회로 삼을 수 있고,

아이들이라면 과학에 대한 흥미와 자질을 높이는 계기로 책을 이해시키면 좋을 것 같다.

일상 속의 호기심과 의문, 세상의 다양한 원리와 신비를 풀 수 있는

과학의 문을 열어주는 시간을 갖게 만든다.

본서는 방대하고 폭넓은 과학의 세계를,

체계적으로 인도하는 안내자 역할을 톡톡히 해낸다.

생태계 오염과 환경의 변화로 생물의 다양성이 줄어들고 있는 문제,

인체의 구조에 대한 이해, 기후와 별, 에너지와 운동법칙, 전기 같은

다양한 과학 주제를 고찰하며 나만의 관심 분야를 찾아볼 수도 있다.

과학에 대한 호기심과 궁금증, 나만의 사고, 탐구 정신을 놓지 않는 것이 중요하다.

비록 연구자와 교수가 되지 못했어도..

직장 생활 하면서 혼자서 꾸준한 연구로 노벨상을 받거나

놀라운 발견과 업적을 남긴 인물들이 이젠 우리나라에도 나오면 좋겠다~!

과학의 주제별 갈래에 따른 기초 개념을 흥미롭게 구성한 교양 서적,

과학 입문 서적으로 짜임새 있게 잘 만들어진 편이다.

과학을 좋아하는 학생과 성인 모두 재밌고 유익하게 읽을 수 있으리라 기대된다.

설명과 구성이 심플한 교과서 같은 느낌이니, 과학 입문자용으로 추천하고 싶다~!