프로의 장르 글쓰기 특강 - 소설·웹툰·영화·드라마, 어디에나 통하는 작법의 기술
김선민 외 지음 / 와이즈맵 / 2021년 7월

스릴러든 로맨스든 어차피 장르에 특화된 소재와 플롯은 정해져 있기 마련이다.

거기서 살짝 신선하고 기발한 변주가 일어날 때, 참신한 대박작이 탄생하는 것이다.

웹소설의 인기와 전자책 분야의 도약을 보면서, 트렌드에 뒤쳐진 느낌도 들고

새롭고 다양한 장르 글쓰기에 대한 공부를 해두면 좋겠다 싶어서 읽게 된 책이다.

이 책에선 '장르에는 장르만의 문법이 있다',

'팔리는 스토리에는 필수 공식이 있다'고 표현한다.

웹소설식 판타지, 무협/ SF/호러/로맨스/미스터리-팩션/으로 나누어서,

각 분야를 대표하는 프로 작가가 장르에 대한 이해도를 높여주며

장르적 특성과 함께 어떻게 글의 구성과 소재, 캐릭터 등을 구축하고,

작품화 진행으로 나가야 하는지 설명해준다.

먼저 웹소설 같은 경우에는 기원과 계보적 흐름을  간략히 정리해주는 면이 좋았다.

웹소설은 로맨스와 판타지.무협이 양대산맥이라 할 수 있는데,

카테고리별 클리셰적 설정과 요즘 전개되는 스토리 추세를 짚어주니.. 도움이 많이 되었고~

판타지 무협물에서는 주인공(목표, 성장, 관계성, 대적자) 설정이 가장 중요하다는 것을 깨달음 +_+

또한 웹소설 시장에 도전해야 하는 이유와 플랫폼 소개 역시 독자들에게 좋은 정보가 될 것 같다.

SF는 써보고 싶은 장르인데, 작가 본인의 창작 과정과 집필 경험,

알고 있는 소스를 독자에게 친절히 오픈하고 안내해주는 느낌이 들어 고마웠다.

(드라마로도 제작 중이라는데, 그의 작품을 찾아서 읽어봐야겠다)

호러는 잘 보지 않는 장르이기도 하고,

관객과 독자를 무섭게 만든다는 게 젤 어려운 거 같아서.. 도전할 엄두조차 나지 않았는데...

의외로 글쓰는 법에 대한 꼭 필요한 영감을 얻은 파트다~!

호러가 아니어도, 글 쓰는 사람들에게 도움 되는 이야기가 실려있다.

로맨스는 남자와 여자가 만나기만 해선 안되고,

로맨스에 해당하는 사건과 행동이 있어야 한다는 것~(확실한 장면과 묘사)

당연한 것 같아도 설렘주는 순간과 사건을 구현하기 쉽지 않을껄?

또 필사 훈련이 프로의 필력을 갖추는데 도움이 된다는 것-

미스터리는 내가 가장 좋아하고 즐겨보는 장르인데..

경찰청과 검찰청 홈페이지에서 사실 정보를 얻고,

살인과 범죄자, 탐정을 그려내는 조건과 주의할 점 등을 짚어준다.

팩션도 그렇지만 미스터리 역시 실화에서

자료와 영감을 얻어야 하는 장르이기 때문에,

관련 공부와 세밀한 자료 조사가 필요하다는 것을 알 수 있었다.

웹소설과 장르 글쓰기에 관심있는 독자라면~

유용하게 읽을 수 있는 도서로 추천하는 바이다~!