일본어 한자암기박사 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기 공식 일본어 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2021년 6월

읽으면 저절로 외워진다는 기적의 베스트 셀러 교재라고 소개하는 내용을 보고, 관심이 생겼다.

본서는 <3박자 연상 학습법>을 이용해 쉽고 빠르게 이해를 통한 자연스런 암기를 할 수 있고,

일본 초등학교에서 배우는 교육한자 1026자가 담겨있다고 한다.

(이 책은 1권인데, 다음 권인 초록빛의 2권까지 공부하면,

일본 문부과학성에서 지정한 상용한자 2036 모두 마스터 가능하다고 한다.)

홍보 문구에 기대되는 책이었는데, 살펴보니 정말로 마음에 든다. (2권 구매 결심함!)

우선 이 책은 신간 개정판으로 전보다 더 정교하고, 학습에 편리하고 도움 되도록 다듬었다고 한다.

어원 풀이와 쓰이는 단어 등을 참고하면서 확실히 편하게 공부할 수 있다.

한자의 어원을 살피는 것은 부수와 독립된 한자로 쪼개고 합치면서

더해지고 확장되는 의미를 살피는 것이라 할 수 있는데,

이 책을 읽다보면 자연히 어원을 궁리하고 곰곰히 추론하는 습관을 갖게 된다.

또한 저자는 한자가 둘 이상의 뜻을 가지고 있을 때는 필히 그러한 이유가 있으니까..

무조건 한자 모양만 보고 외우기보단..

호기심과 탐구심을 갖고 그 부분을 생각하며 학습하라고 조언한다.

사전이 따로 필요없는 독학용으로, 친절하고 상세하게 구성한 점이 본 교재의 최고 장점이다~!

그리고 서두에서는 우리나라 한자와 일본 한자의 차이점을 설명하며,

한자를 쉽게 익히는 노하우도 전달한다.

<어원과 연상, 단어 학습>의 3단계 과정을 통해..

보다 편하고 빠르게 일본어 한자를 학습할 수 있는 교재다.

각 한자마다 필순, 일본어 시험 등급 난이도, 총획, 부수, 어원, 훈독/음독, 예시 단어까지

깔끔하고 꼼꼼한 컬러 첨삭으로 보기도 편하게 편집했다.

일본어 한자를 공부하려는 학습자에게 요긴한 책으로 보이며, 암기를 쉽게 도와주는 효과도 있다.

물론 독자 스스로 반복해서 읽고 머리로 생각하고 이해하며.. 공부하려는 노력이야 필요하다.

그래도 암기에 드는 수고와 시간을 한결 덜어주는 편이니.. 믿고 구매하길 바란다.