앗싸! 전기.전자 개념정리 - 원리부터 개념까지 “쏙쏙”
GB기획센터 엮음, 강주원 감수 / 골든벨 / 2021년 4월

중고생과 취업 준비생, 또는 업무 및 전공 관련자처럼 전기와 전자에 대해

공부해야 하거나 정확히 알고 싶은 사람들에게 초보자 수준에서 중급까지

전기와 관련된 기본적인 지식을 이해하기 쉽게 풀어놓고 정리한 책이다.

전기와 전자의 개념을 간략하면서도 쉬운 말로 정리해놓은 점,

지식을 시각적으로 구성하여

책을 보면서 만화와 QR코드로 즐기게 만든 점이 장점이자 특징이다.

컬러풀한 커다란 일러스트와 꼬마 전구 요정과 건전지의 요정 같은 캐릭터,

백발의 박사님과 학생들이 대화를 주고받으며 설명해주는 만화 덕분에

마치 어릴 때 읽던 초등학습 교재같은 느낌도 준다.

하지만 이 책에 담긴 개념과 내용은 여전히 대다수의 성인들도

잘 모르는 것 투성이로.. 결코 쉽지 않았다.

이처럼 전기와 전자 분야는 어렵고 재미없다는 평가가 있기 때문에,

저자는 기왕이면 초보자도 쉽고 친근하게 접할 수 있게

일부러 '보기 쉬운 일러스트와 만화 형식,

섬세한 설명과 직관적 영상(QR코드->유튜브 영상)을 더한 것으로 보인다.

이 밖에도 칼럼 코너에선, 해설에서 다루지 못한 보충 내용과

심층 내용까지 다루고 있다.

저자는 전기와 전자에 관한 기초적이며 중요한 개념을

체계적으로 꼼꼼하게 알려주는데..

1장은 전기,전자,전압 등의 개념, 전지의 원리를 소개하며,

전기와 자기의 관계 등 다양한 기본 지식을 설명하고 있다.

2-3장에서는 직류와 교류의 전기 회로,

4장은 자주 사용하고 볼 수 있는 생활용품이 어떻게 작동하는지 깨우칠 수 있다.

어릴 때 과학 시간에 배웠던 내용의 그 이상이

이 책에서 친절하고 풍성하게 재현되고 있다.

설명은 더 쉬우면서도, 원리와 내용은 깊고 유용하게 다가온다.

정말 보길 잘 한 책이다.

전기, 전자 분야는 젬병 수준이었는데, 덕분에 도움이 많이 되었다.

저자가 신경 많이 쓴 것이 느껴진다. 추천합니다~^^