온라인 창업 마스터 - 아무도 알려주지 않았던 온라인 커머스 성공의 법칙
이종구 지음 / 모던스튜디오 / 2021년 2월

온라인 창업에 대한 흥미를 갖고 읽어 본 책이다.

제목에서 얻은 인상이.. 이 한 권으로 온라인 창업에 대해 훑어보고

이해하기 쉬울 것이라고 생각해서 골랐는데... 저자가 제대로다~!

유통업계 최고의 전문가이자 사업가라 할 수 있는 이종구씨였다.

한때 굉장한 히트였던 '코즈니'를 런칭하신 분이고 (매각 이후.. 최근 재인수),

2013년 티켓몬스터의 성공을 만드는데도 일조하신 베테랑이라 할 수 있다.

서두에서 '장사를 쉽게 보지 말라고, 일을 하기 위해 필요한 역량을 갖추라는 일침,

투자하는데 들어간 시간과 노력에 비례하여 결국 돈을 벌게 된다'는 지적에

뜨끔해질 독자가 많을 듯 하다. 장사는 경쟁에서 이겨야만 돈을 벌 수 있기에,

승리를 위한 무기, 역량을 키우기 위한 방법을 알려주고자 이 책을 썼다고 한다.

장사로 성공하기 위해 꼭 알아야 하는 내용과 전술을 담아내기 위해 노력했다고 말하며

독자의 장사 운명을 바꿀 책이라고 자신하고 있다.

(전작 '해외소싱마스터'가 좋은 반응이었기 때문에..

그 후 피드백과 연구를 통해 더 깊은 후속작이 나왔으리라 예상되는 바..)

저자는 단기 매출보다는 지속성 (안정적 수익의 유지)을 목표로 삼고,

사업의 핵심과 본질을 놓치게 만드는 노이즈 정보에 휘둘리지 말고 버리라고 말한다.

그러면서 인터넷에서 사이비 선생, 가짜 고수노릇을 하는 자들과 거기서 파생된 가르침을

분별하며 거를 수 있는 기준을 제시해준다. 전문가가 들려주는 족집게 강의 느낌~

이 책은 이론-실전-사례로 구성되어 있는데, 어느 부분부터 읽어도 괜찮다.

어차피 모든 챕터가 구체적인 실제 사례와 노하우가 담긴 설명으로 명확하여 배울 점이 많다.

필요한 개념과 용어를 익히는 동시에 어떻게 적용하고, 분별력과 요령을 갖춰야 하는지도 알려준다.

온라인 커머스에서 성공하기 위한 인사이트가 가득한 책으로,

장사의 본질을 생각하며 내가 지금 해야 할 일이 무엇인지 돌아보게 해 줄 기회가 되어줄 것이다.