인생, 자기만의 실험실 - 랩걸을 꿈꾸는 그대에게
리타 콜웰.샤론 버치 맥그레인 지음, 김보은 옮김 / 머스트리드북 / 2021년 2월

연구자와 과학자의 삶을 선택한 여성의 솔직한 이야기를 듣고 싶어 고른 책인데,

서두부터 가슴이 웅장해지는 경험을 했다.

바로 남자 과학자들의 오만하고 여성을 향한 경멸스런 발언과

여성 과학자들의 존재를 모른 척, 무시하는 사람들에 맞서

멋지게 한 방 날린 로시터의 이야기 때문이었다.

로시터는 1982년 '미국의 여성 과학자들'이란 3권의 역사서를 펴내,

과학자는 오직 남성 뿐이라 생각하는 사람들의 편견과 억압을 흔들었는데,

이 책 역시 여성이라는 이유로 당해야 했던 차별과 억압에 굴하지 않고 맞선

어느 여성 과학자의 인생과 역사가 담겨 있다.

리타 콜웰의 이야기는 같은 여성으로서 몰입하지 않을 수 없었다.

'여자에게 줄 장학금은 없다, 장래성이 없으므로' 라는 말을 대놓고 하는 교육자,

가정에서조차 이루어지는 여자에 대한 전통적 편견과 차별,

수업과 질문 조차 거절하는 교수, 남성 교수의 하녀 역할에 머물러야 하며

성범죄가 이루어져도 항의하고 처벌할 수 없는 분위기...

그 시대와 환경에 태어나지 않은 것을 감사할 수 밖에 없는 대목이 많았다 ㅠㅠ

그럼에도 포기하지 않고 끈기있는 태도, 진취적인 행동을 해온 저자에겐 칭찬이 나온다.

꼭 과학자가 아니더라도, 여성으로서 생각하게 만드는 부분이 많으며

삶과 진로, 학문, 직업, 사회적 역할에 대한 기준과 태도 역시 배울 점이 있는 책이다.

이 책을 읽으면 페미니스트가 이해되고, 응원하게 되는 마음까지 생긴다.

여성으로서 어떤 선택과 노력을 해야 하는지, 구체적으로 알려주는 멘토같은 책~ 적극 추천한다!