달리기의 과학 - 당신의 달리기를 완성하는 해부학과 생리학의 원리 DK 운동의 과학
크리스 네이피어.제리 지애크 지음, 김호정 옮김 / 사이언스북스 / 2021년 1월

달리기를 좋아하고, 단거리든 장거리든 자신있었지만...

성인이 된 이후로는 달리기가 쉽지 않다.

운동 목적이 아니면 뛸 일 자체가 별로 없기도 하고,

발목을 다치고, 아프거나 사고로 부상당한 경험이 쌓이면서 멀어진 것 같다.

하지만 여전히 '조거'의 로망을 품고 있고, 하염없이 달리고 싶다.

조깅이 몸에 좋다는 것은 알지만, 걷거나 달릴 때의 자세라든가..

건강에 좋은 제대로 된 폼을 익혀야 달리기의 효능을 누릴 수 있다고 생각한다.

그냥 무식하게 달리는 게 아니라 해부학과 생리학의 원리를 이용하여

바람직한 자세와 동작을 훈련하고 싶어서 읽게 된 책이다.

(사이언스북스..출판사 이름부터가 맘에 드니까..ㅋ)

역시나 바람직한 게, 의대생 또는 미대생들이 공부하는 책처럼

인체의 근육과 신경, 달리기 또는 도움되는 운동과 연관된 동작을

그림으로 자세하게 보고 이해할 수 있게 도와준다. 인체 해부 도감 같달까..

운동을 열심히 하다가 괜히 다치는 사람들도 많은데,

혹시 조깅이나 마라톤, 달리기 등을 즐기는 분들이라면 꼭 참고해야 할 책이다.

이 책을 안내서로 삼고 훈련할 때 분명 도움되는 부분이 있을 것이다.

처음엔 달리기로 일어나는 생리학적 현상과 신체 구조에 대한 이해를 할 수 있게,

달리기로 발생할 수 있는 부상과 질병, 손상에 어떤 것이 있는지 알고 대처하게 해주는 파트,

부상의 위험을 줄이고, 회복하는 노하우를 배울 수 있다.

그리고 달리기와 접목하면 좋은 3부 근력운동 파트가 마음에 들었다.

달리기에서 중요하게 사용되는 근육들을 단련할 수 있는 다양한 운동과 동작들,

마지막으로 본격적인 달리기 준비, 나에게 맞는 훈련 계획을 세우고 적용하는 법 등을 알려준다.

용어와 필요한 원리를 도감과 사전처럼 꼼꼼하게 설명하고 제시해주는 것도 좋고,

전문적이고 실용적인 구성과 내용도 만족스러웠다.

이제 달리기만 하면 된다. 만나고 읽게 되서 기쁘고 고마운 책이다~ 추천!