신뢰 심리학으로 말하다 2
켄 J. 로텐버그 지음, 권현민 옮김 / 돌배나무 / 2020년 11월

자신 그리고 타인을, 조직과 사회 및 제도를,

나아가 절대자 (신)를.. 신뢰한다는 것은

인생의 모습, 사람과 삶을 마주하는 태도를 좌우하는 문제라고 생각된다.

그래서 "신뢰"의 개념과 정의, 신뢰와 관련된 연구 및 밀접한 주제들을

살펴볼 수 있는 이 책에 눈길이 갔다.

작고 적당한 분량의 이 책은 신뢰에 대한 넓은 곁가지들을 잘 정리해주고 있었다.

본서는 신뢰는 사회의 기반이기도 하고, 사회 존속의 필수 요소라고 하는데,

완전 동의되는 말이다.

또한 현대 사회에서 커져가는 신뢰 부족의 위험성을 생각하게 해주는 면도 좋았다.

정말 법, 경찰, 공권력, 입시 제도, 정치 등 다양한 분야에서

신뢰가 떨어지고 있고..사람들이 부조리와 불안을 느끼는 경우가 많으니 말이다.

신뢰 부족이 가져오는 문제를 살펴보면,

역설적으로 일상적인 사회 생활과 교류, 인간 관계 형성과 유지에

신뢰가 얼마나 중요한지를 깨달을 수 있기도 하다.

눈에 보이지 않아도, 어디에나 있고,

서로를 연결하며 사회적 기능 가능하게 해주는 힘이 바로 신뢰라는 것..!

이 책에는 신뢰 연구에 활용되는 여러가지 접근법과 이론, 관련 연구,

학문적 진술과 조사 결과 등이 담겨 있어 정보적으로 유익했다.

다만 한국이 아닌 영미권을 배경으로 연구와 통계가

이루어졌기 때문에, 참고하며 해석하는 과정은 필요하다.

이 책에서 의미있게 받아들인 부분을 정리하자면,

신뢰는 유아 시절부터 중요하다는 것!

기본 신뢰를 가진 영아는 만족감을 지연하고

배변과 같은 신체적 기능을 조절할 수 있게 만들며,

영아기의 애착 형성과 신뢰의 유사하고 밀접한 요소를 돌아보게 했다.

또한 거짓말과 기만이 만연한 현대 사회를 반성하게 하며,

성인의 경우 하루 평균 1-2번, 잦은 거짓말을 한다는 연구 결과,

거짓말의 목적은 자신의 이익, 보호를 위한 것이 많으며,

감정에 대한 거짓말이 많았다는 것,

아이들도 거짓말을 자주하며, 의외로 속임수를 알아채는데

아이와 어른 모두가 서투르다는 것을 알 수 있었다.

이 밖에도 발달 이론과 관련된 연구들,

애정 어린 양육 태도와 아이를 향한 민감한 반응이

부모에 대한 아이의 신뢰를 높이며,

부모가 아이에게 거짓말과 처벌적 양육을 하지 않아야...신뢰 높아진다는 것도 확인했다.

흥미로운 부분은 의료진, 경찰, 직장, 정부와 정치인, 테러, 신(종교) 등에

신뢰가 어떻게 작용하는지 정리해 놓은 파트들..

그로 인해 전반적인 사회 구성과 현상에

신뢰가 어떤 영향을 미치는지 다양하게 고찰하는 계기가 되어 좋았던 것 같다.