파이널 컷 프로 X으로 시작하는 유튜브 동영상 편집 - 따라 하기만 하면 나도 유튜버!
남시언 지음 / 비제이퍼블릭 / 2020년 8월

제목 위 '따라하기만 하면 나도 유튜버!' 란 소제에 더 끌렸다.

채널을 만들어놓고, 영상 제작과 편집에 부담감을 느껴 유튜버 포기 단계에 접어든 내게

파이널 컷 프로 X를 통한 재도전과 비상을 꿈꾸며 책을 살펴 보았다~

우선 프롤로그에선 파이널 컷 프로 X가 무엇이며, 어떤 권장 사양을 가지고 있고,

이용의 장점과 설치법, 맥 or 맥북 구매시 고려할 점을 다룬다.

(CPU 성능이 높은 제품, 하드 디스크, 메모리 추천 사양 등이 실려있다.)

해상도에 대한 이해, 유튜브에서 많이 사용되는 프레임 레이트와 주제 분류,

화면 구성, 메뉴, 자주 사용하는 버튼, 파일 관리 체계...

기초 개념부터 하나하나 차근차근 이해시켜 나간다.

설명도 자세하고 친절하지만, 곁들인 풍성한 컬러 사진과

그림, 표, QR 코드 영상 등이 더욱 이해를 돕는다.

<궁금해요> 파트를 통해 꼼꼼하게 포인트를 짚어주고,

초보탈출 & 레벨 업 페이지에서는 유튜브 동영상 강좌와 연습, 꿀팁이 담겨 있다.

컷 편집과 편집 시간을 단축할 수 있는 기능, 다채로운 자막 효과, 화면 전화 효과,

인트로와 음악의 적절의 구성 및 활용, 금손이 되는 응용 편집과 편집 스킬도 익힐 수 있다.

이 책은 기본적인 프로그램 설명에서 출발하여

다양한 스킬과 각종 툴의 사용 방법을 알려주는데 초점을 두고 있다.

책의 순서대로 끝까지 따라가다 보면, 어느새 중급 이상의 기술을 쌓을 수 있을 것이라 생각된다.

꼼꼼하고 잘 가르쳐주는, 풍성한 구성의 교본으로 추천하는 바이다!