증후군이라도 문제없어 - 심리 치유와 마음 긍정 (feat.영화이야기)
김선희 지음 / 율도국 / 2020년 9월

​증후군(특정한 병명을 붙이기에는 인과관계가 확실치 않은,의학용어로 공통적인 여러 현상)과

상태와 상황, 배경 등이 유사한 캐릭터와 주제가 등장하는 영화를

연관시켜 소개하고 있는 책이다.

증후군 뒤에 <문제없어>라는 단어가 붙어 있듯이,

심리 상담, 예술 치료 등을 하는 저자 분은

긍정적이고 좋아질 수 있다는 용기와 격려의 메시지를 심어주고 있다.

인간에게 나타나는 다양한 증후군에 관한 이야기가 나온다.

비교적 흔하게 인식되고 널리 알려진 용어인

'히키코모리, 피터팬, 모라토리엄, 베르테르, 번아웃, 외상 후 스트레스,

서번트, 게임 중독, 신데렐라, 아스퍼거 증후군' 등에 관한 이야기는 들어 본 적 있지만..

<상심, 드크레람볼트, 블랭킷, 과잉적응, 백기사, 사기꾼, 뮌하우젠, 샹그릴라 증후군>이란 명칭은 다소 생소했다.

물론 증상이야 어떤 것인지 이해되고 알겠지만,

이런 갖가지 여러 증후군 용어가 있다는 것에...

얼마나 많은 사람들의 내면이 피폐하고 혼란, 고통스러운 상태인지 알 것 같았다.

읽어보니..나타나는 반응과 현상은 차이가 있지만-

보통 바라던 소망, 기대의 거절, 사람이나 말, 관계, 사랑에서 얻게된

몸과 마음의 상처, 가정, 학교, 직장 등 성장 과정에서 겪은 어떤 사건과

실패, 폭력 등이 발단이 되는 경우가 공통적이었던 것 같다.

단지 영화 이야기 뿐 아니라 증후군의 실제 사례와 치유 일기도 담겨 있어서,

증후군에 대한 명확한 이해와 회복의 중요성이 강조되고 있다.

다양한 증후군 뿐 아니라 인간과 마음에 대한 근본적인 이해, 공감과 연민,

영화와 책에 대한 정보, 스스로 마음을 추스리고 일어나는 법까지 얻을 수 있는 책이다.

따뜻하고 재밌게 읽었고, 책의 편집이 독특하단 생각이 들었다.

성장 과정에서 입은 상처와 좌절, 실현되지 못한 마음의 염원,

존중과 이해받지 못한 마음들이..

힘들고 마음이 상한 사람들에게 갖가지 증후군 현상을 만들어내는 것 같아 답답하고 마음이 아팠다.

증후군으로 제시되는 사람들의 사례와 원인 및 배경, 회복과 치료의 이야기,

흥미로운 여러 영화의 스토리와 결말 등을 통해서

독자들의 마음이 오히려 위로받고 스스로를 추스리며 강해질 수 있는 기회가 될 것이다. 읽어보기를 권한다~!