내 몸이 예전 같지 않을 때 읽는 책 - 서울대 체대, 의대 교수가 말하는 최강의 컨디션 회복법
김유겸.최승홍 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

내 몸이 진짜로 예전 같지 않다...ㅜㅜ

원래도 저질 체력이었지만, 푹 자고 나면 개운한 회복이 있었는데,

이제는 잠을 자도 회복된 느낌이 없고,

이러다 몸 어딘가가 고장나 잘못되지 않을까 걱정도 된다.

제목에 공감이 되어 읽게 된 건강도서이다.

건강 관련 도서는 자주 읽는 편인데,

이 책은 순발력과 힘, 다이어트를 위한 운동이 아니라

통증에 효과있는 운동을 가르쳐주기 때문에 귀하고 차별성이 있다 생각된다.

실제로 정형외과 가보면, 운동하다가 병과 통증을 얻게 되는 경우도 허다하다. 통증 치료에 좋고, 부상을 유발하지 않는 적절한 운동법을 배워야 한다.

이 책은 체대 교수와 의대 교수가 함께 집필한 점도 눈에 띈다.

최상의 컨디션 회복을 주제로 지혜와 능력을 합친 두 전문가를 통해

내 몸을 예전처럼, 아니 예전보다 더 좋게 회복하는 법을 배워보자~!

서두에 나오는 자가진단 테스트를 했더니,

나는 이미 심각한 운동부족 상태로 진단 나왔다;

당장 운동을 시작해야 한다는 조언에 움찔 ㄷㄷ

초반에는 운동의 긍정적인 효과 설명과 현대인의 우울감 및 각종 통증,

이런 것들을 바로잡기 위한 운동의 절대적 중요성을 강조한다.

한 마디로 당신은 당장 운동해야 한다는 요지다.

그리고 건강 운동 원칙 8가지를 알려주는데..

그 중 핵심적인 몇 가지만 소개하자면,

아플 때 쉬기보다 오히려 가벼운 운동을 해야한다는 것,

운동은 피로를 푸는 최고의 해독제,

틈날 때 몇 초만해도 운동은 효과가 있다는 것,

1시간 걷기보다 10분 맨몸 운동이 효과적,

운동을 습관으로 삼으라~

그동안 책과 각종 전문가들에게 들었던 이야기도 이와 동일했다.

통증과 피로를 풀려면 오히려 운동을 해야 한다는 것~!

아플 때 무조건 쉬고 움직이지 말라던 방식은 틀렸다는 게 분명해졌다.

또한 1시간 걷기를 즐기고, 운동을 길게 해야 한다고 생각했던 것도 잘못이었다. 10분이라도 효과적인 동작이 몸에 더 좋다는 것.

가장 기본적인 허리 통증을 바로잡는 운동부터 가르쳐준다.

플랭크, 캣카우, 굿모닝, 데드리프트, 바벨 스쿼트, 런지, 허리 펴주기 등이 있었고

허리에 좋은 스트레칭 동작도 알려줘서 유용했다.

그 다음은 목 통증, 어깨 통증, 무릎 통증, 발목 통증으로 이어진다.

읽으면서 이렇게 좋은 책이 있다니...고맙고 기뻤다.

이 책을 운동 교과서로 삼아 하루에 10-20분씩 운동해야겠다.

효율성이 높고 군더더기 없는 구성,

책 값이 아깝지 않을 합리적인 책으로 찐 추천한다~!