성경적 세계관 강의 - 시간을 관통하는 통찰의 힘
최용준 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2020년 7월

한동대에서 기독교 세계관, 기독교와 현대 사상, 신앙과 학문의 통합,

비지니스,문화,영성 등을 강의하고 계신 최용준 교수님의 저서로...

12년 전 <세계관은 삶이다>라는 제목으로 출간된 바 있고,

이번에 전면 개정 증보판으로 다시 펴내게 된 책이다.

1999년 캐나다 밴쿠버 기독교 세계관 대학원에서 강의한 내용을 기초로,

2011년부터 한동대에서 매학기 강의한 내용을 추가 보강하며 개정되었다고 한다.

그동안 창조-타락-구속 이라는 3단계의 키워드로 기독교 세계관을 배우고 이해하여 왔는데,

이 책은 '완성'이라는 관점을 비중있게 다루고 있어 특별했다.

마지막 때 하나님 나라의 모습을 전하고 있는 요한계시록을 통해

새 하늘과 새 땅, 하나님의 도성과 굳건한 약속에 대한 청사진을 제시한다.

구속과 완성 사이에는 연속성도 있지만, 비연속성도 있기에..

이를 구별할 줄 알 때의 영적 유익과 깨달음도 짚어준다.

세계관은 세상을 바라보는 눈으로서,

특히 그리스도인들은 자신의 세계관이 성경이 가르치고 말하는 것과 동일한지 점검해봐야 한다.

때로 성경과 동떨어진 이야기를 성도들이 자연스럽고 맞는 말처럼 이야기할 때가 있는데,

삶 속에서 성도들이 가져야 할 믿음과 세계관을 바로 배우고, 다른 세계관들의 비교를 통해

분별할 수 있는 자들이 되기를 바란다.

세계의 시작을 말하는 만물의 기원과

세상의 근본 문제인 악의 문제.

이를 해결하고 문제를 풀 수있는 해답까지 성경은 명확하게 알려주는데,

저자는 이를 로마서 11장 36절의 말씀 '만물이 그에게서 나왔고.

그로 말미암아 있고, 그를 위하여 있다'로 압축할 수 있다고 말한다.

만물의 주인되시는 하나님과 그리스도를 아는 지혜와 성경의 진리를 가르쳐주는 책이다.

사고, 이성 뿐 아니라 삶의 모든 영역에 연관이 있는 세계관을 세워보자.