유의어로 푸는 보카 마스터 VOCO
신재용 지음 / 이클립스북 / 2019년 4월

영어 점수를 급등하는 학습의 지름길은 어휘 암기라고 할 수 있다.

시중에 수 많은 어휘책들이 난무하며 유명하고 대표적인 책들도 있지만,

이 책은 갓 출간한 신간이며, 특별한 구성이 돋보인다.

정말 영어를 잘하고, 회화에서도 자연스럽고 세련되게 구사하려면

표현의 뉘앙스를 잘 알아야 한다.

풍부한 어휘력과 적절한 표현의 능숙한 선택은

하루 이틀에 갖출 수 있는 것은 아니지만..

같은 듯 보여도 조금씩 다른 단어들, 단어가 가진 여러가지 뜻,

유사어들의 미묘한 차이를 잘 정리해놓은 교재를 만난다면 어떨까?

<유의어로 푸는 보카 마스터 VOCO>는 이런 점에서 특색있는 교재이다.

우리말로는 뜻이 같아 보여도 실제 의미와 용법에서

이런 저런 차이가 있는 영단어들을 선별하여

적절한 용례와 함께 명확하게 알려주는 신개념 어휘 학습서라 소개할 만 하다.

백번 설명보다 한 번 보는 것이 나을 듯...(사진참고▲)

사진에서처럼 유사한 뜻, 연관있는 의미의 단어들을 묶고,

사용되는 문장과 뉘앙스를 풀어놓았다.

어휘에 자신있는 분들이라고 해도..

이런 책이 한 권있다면 굉장히 유용하리라 생각된다~!

본 교재를 통해 의미가 비슷하여 때론 혼란이 유발되는 단어들을

집중적으로 학습하면서 세밀한 분별력을 갖추게 된다면

영어 지식도 그만큼 높아질 것이다.

700여개의 표제어를 중심으로

3-4개의 어휘가 하나의 그룹을 이루고 있어

결국 2800여개의 어휘를 학습하는 효과를 갖는다.

어휘들간의 차이를 간략하면서도 명확하게 해설하며,

한 눈에 비교할 수 있어 편리하다.

예문과 예문 아래의 중요 단어, 숙어, 구문에 대한 해설을 덧붙인 점도 도움이 된다.

한 가지 아쉬운 점이 있다면, 원어민 발음의 음성 파일(MP3 또는 QR코드)이

제공되지 않는다는 점이다.

나는 영어를 외울 때 들으면서 외우는 편이라, 단조로운 느낌이 들긴 하였다.

하지만 이 책은 기존의 어휘를 공부한 학습자들이

한 단계 더 섬세하게 어휘력을 높이기 위해 선택하면 좋을 책이라고 생각되어,

이미 대략의 뜻과 발음을 아는 상태에서 깊이있게 뉘앙스 및 예문을 파악하는 용도로 보면 될 것 같다.

또한 이 책이 나오기까지 저자분의 꼼꼼한 수고와 노력, 참신하고 탁월한 기획력에도 감사와 칭찬의 인사를 전하고 싶다!

이런 교재가 있기를 바랐던 사람으로서, 만족스러운 교재였고.. 도움이 되어 감사합니다^^