일단 합격 新HSK 한 권이면 끝! 4급 일단 합격 新HSK 한 권이면 끝!
한선영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

중국어 공부를 위해 동양북스에서 최신개정으로 펴낸 "일단 합격 신HSK 한권이면 끝"
시리즈의 4급 교재를 보게 되었다.
동양북스는 원래도 홈페이지에 부가 학습 자료 제공에 신경쓰는 편인데,
이 교재도 무료 동영상, MP3 자료를 쉽게 이용할 수 있다.

저자는 한선영씨로 EBS lang 및 중국어 학원 대표 강사 일하시고,
다수의 대학, 해외 초청 강사 경력을 가지고 있는 분이시다~(HSK 최다 수강생 기록도 있음)
그러한 12년의 강의 노하우와 함께..리뉴얼을 위해 최신 기출 48회에 해당하는 문제들을
분석하여 출제 경향 대비를 철저히 담았다.

서두에서 듣기, 독해, 쓰기, 각 영역별 노하우와 자신에게 맞는 독학서를 찾는 요령,
학습 플랜 및 교재 소개 등을 언급한다.
저자는 핵심을 찌르는 명쾌한 설명으로 4급에 해당하는 엑기스 내용, 합격을 위한 비법을 제공한다.

'기출 문제 탐색전'에서는 영역별 비중, 문제 수에 대한 정보와 함께
문제 유형에 대처하는 법, 풀이 과정에서의 구체적인 팁을 알려준다.

보통의 교재들이 문법과 어휘 및 주요 개념+ 문제 유형에 대한 내용 정리,
간단한 관련 예제 풀이 등으로 구성되는데.. 물론 이 책도 큰 틀에서 보면 비슷하지만,
거기에 저자가 기출 문제들을 보고 도출해낸 풀이 비법이 중심이 되는 것이 특징이다.

다시 말해, 문법이나 어휘 등의 내용, 개념이 중심이라기보다
학습과 풀이에 대한 지시와 요령이 중심이 되는 셈이다~!
저자가 기출을 분석하여 만든 4급 합격을 위한 쪽집게 비법 중심으로 이루어진다.
그래서 시크릿 비법서라는 부제가 붙은 것이 이해가 된다.

반드시 출제되는 내용과 유형을 정리한 다음,
그러한 문제를 풀 때 어떤 순서와 방식으로 접근하고
답을 찾아가야 하는지를 가장 중요하게 다루고 있는 것이다.
(시크릿 백전백승, 시크릿 확인학습이 이에 해당된다.)

시크릿 보물상자에서는 외워야 할 내용이 도표로 깔끔하게 정리 되어 있고,
시크릿 기출테스트에서는 기출을 복원하여 만든 문제로 복습 및 점검을 할 수 있다.

이 밖에도 영역별 실전 모의고사와 해설서 전용 MP3, 답안지 작성법, 단어장 등이
실전을 위한 유용한 자료로 제공된다.

신 HSK 4급 대비 독학서로 특색과 분명한 가치를 지닌 교재이기에 진심으로 추천하고 싶다~!