30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라 - 서른 살, 인생 2막을 위한 성공 습관
수이메이우위 지음, 이지희 옮김 / 이터 / 2020년 3월

가끔 인생에서 보석같은 책을 만나는 순간이 있다.

늘 좋아하고 즐겨하는 독서이지만,

지금 내가 하고 있는 고민과 실망, 어려움의 문제에

적절한 조언과 명쾌한 답을 건네는 메시지가 담긴 책을 만날 때 번지는 전율이랄까?

저자와 이 책을 읽게 된 것에 대하여, 마음 가득 감사해지는 순간을 느낄 때가 있다.

"30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라"가 오랜만에 그런 감정을 느끼게 해주었다.

이 책의 저자는 수이메이우위라는 중국인으로,

14만 팔로워를 가진 재테크의 달인, 커리어 설계 강연가, 저술가,

3곳의 회사를 운영하는 기업가, NGO 창업가, 컨설팅 교육가 등으로 알려져있다.

서른 살.. 지독했던 좌절과 고통의 순간,

오히려 꿈을 향해 도전하여 목표와 사랑, 경제적 자유를 얻어낸 멋진 여성이기도 하다.

그녀는 이 책을 통해 그녀가 갖고 있는 지식과 노하우, 다양한 도전과

직,간접적인 경험을 통해 얻은 실패와 성공의 사례를 곁들여 분명한 삶의 교훈을 전하고 있다.

인생을 다해 이루고 싶은 "꿈"이라는 목적지를 향해 나아가려면,

에너지를 집중시키고 갖가지 어려움에 맞서면서 올바른 선택을 해야만 한다.

그러기 위해서는 우선 돈과 시간의 제약에서 벗어나, 이루고 싶은 꿈부터 상상해보라고 한다.

나만의 진짜 꿈, 만족감과 가치실현을 얻을 수 있는 일이 무엇인지 찾아야 하기 때문이다.

그런 마음대로 상상을 통해 얻은 리스트를 가지고,

내 안에 진짜 욕구와 가치관, 정체성은 무엇인지?

숨겨진 참된 꿈, 소망등을 발견하고 추려나가는 것이다.

저자는 이 방법을 과거 한 대학에서 '커리어 설계'라는 과목을 가르칠 때,

학생들과 했던 게임이라고 설명하고 있다. 매우 유용하다 생각된다~!

한 사람이 사용할 수 있는 시간과 에너지에는 한계가 있기 마련이다.

따라서 저자는 자신의 능력과 흥미를 고려하여,

여러 개의 꿈 가운데 한 개(또는 중요한 몇 가지)를 선택하라고 권하고 있다.

꿈은 내가 가진 가치관과 연관된다.

치열한 도전과 탐구 속에서, 내가 믿고 중요하게 여기는 것을 만나야 할 것이다.

그리고 저자는 서두에서 "믿음의 능력"을 강조한다.

사람은 믿는대로 살아가게 된다고 단언한다.

"스스로 꿈을 이룰 수 있다고 믿을 때,

꿈이 비로소 당신 곁으로 찾아온다는 것" 되새겨 볼 말이다.

또한 꿈만 보고 미래만 생각하면서 살 것이 아니라,

바로 지금 현재를 잘 사는 것이야말로

우리가 할 수 있는 최고의 선택이라고 부연설명한다.

현재 주어진 모든 일에 착실하고 진지하게 임할 때,

비로소 자신의 재능을 펼칠 기회가 찾아온다는 이치 또한 덧붙이고 있는 것이다.

내가 하는 일에 애정을 갖고, 주어진 모든 일에 최선을 다하며,

말은 줄이고 일은 늘리고 있는 사람이 저자가 생각하는 현명한 사람의 모습이다.

저자는 책에서 "선천적 재능, 천부적 소질보다는 1만 시간이 천재를 만든다는

1만 시간의 법칙"을 굳게 믿는다고 여러 번 밝힌다.

불평과  원망으로 내게 주어진 환경과 조건을 회피하듯 시간을 보내며,

내게는 불행이 계속된다는 부정적인 확신을 가진 사람은

부정적인 상황에도 낙관적인 태도와 적극적인 도전,

힘차고 감사한 대응을 하는 사람을 이길 수 없다는 것이다.

또한 잠깐의 실수나 잘못을 영구화, 보편화 시켜

스스로를 실패자로 낙인찍지 말라고 가르친다.

성공하고 싶다면, 지나간 실수와 실패도 긍정적으로 바라봐야 하는 것이다.

이 책에는 그녀의 전문 분야라고 할 수 있는 "커리어 설계"의 노하우가 잘 정리되어 있다.

삶의 긍정적인 변화를 이끄는 방법으로 '독서의 기술'을 소개하기도 한다.

저자는 자신의 노하우로 <책을 반복해서 읽고, 나만의 논리에 따라

저자의 생각과 지식을 새롭게 재구성해 서술하는 활동>을 유익하다고 가르친다.

그 과정을 통해서 그 책은 더 이상 저자의 것이 아니라,

내 지식의 일부로 온전히 자리잡게 되기 때문이다.

그리고 나의 실제 삶과 연관되고,

실제 행동의 변화를 일으키는 독서가 쓸모있다고 한다.

책은 오랜 세월 검증된 고전을 읽는 것이 좋으며,

무엇보다 스스로 사고하고 탐구하고 성찰하는 태도를 기르는 것이 중요한데..

이런 능력을 키워주는 것이 참다운 교육 과정이라고 했다.

소중한 사람과 사랑(가족, 애정 관계)을 발견하는 팁과 준비 과정도 소개한다.

연애와 결혼, 출산..뭐든 포기해버리는 것이 답이 아니라는 이야기로,

한국의 수많은 솔로, 비혼 청년들이 읽어볼 만한 내용이라 생각된다. ^^

저자는 인생 설계에서 현실적으로 중요한 것은 돈이라고 말한다.

부가 뒷받침 되지않는 자유는 결국 허울뿐이며,

부자가 되고 싶다면 부자의 마인드부터 갖추라는 것이 저자의 답-!

투자를 배우는 법과 금융지수를 높이고 기르는 법을 소개한다.

남은 돈을 저축하는 것이 아니라, 먼저 저축을 하고 남은 돈을 쓰라는 원칙과

돈의 가치 증가 방식의 여러 유형을 알려주고,

투자 상품을 평가하려면 숫자로 사고하는 법 등을 익히라고 권고한다.

한편..우리의 꿈을 막는 방해꾼에는 대표적인 몇 가지가 있는데,

첫째 '미루기를 고치는 방법'에는

나는 지금부터 이 일에 딱 5분만 투자한다 (부담감과 복잡한 고민을 줄여준다)

아무것도 할 수 없는 15분 보내기 (행동하고 싶은 의지를 유발해줌)

포인트 적립법(작은 보상으로 만족감 누리기), 미션 경쟁 등이 있었고,

둘째 '주의력 분산'에는

나중에 할 일은 적어두고 현재에 집중하기,

휴식의 중요성과 머리 비우기

셋째 '거절 못하는 습관'에는

나에게 유리한 결정을 내리기,

완벽주의 (기대를 낮추고, 실수와 실패 두려워말기) 등이

넷째 '3분의 열정' 금방 사그라드는 의욕과 실행력에 맞서는 법으로는

달성가능하고 구체적인 계획과 목표를 설정하여 임하는 것이 있었다.

저자가 인생 설계에서 굉장히 중요하게 여기는 것은

의외로 "다이어리" 였다. 그녀는 PDCA 사이클을 적용한 다이어리 작성법과

구체적 활용의 노하우를 6장 챕터 전체에서 비중있게 다루며 자세히 설명한다.

저자인 수이메이우위씨는 자신과 세상을 바꾸려면

"높은 이상과 현실적인 실행력"이 필요하다고 말한다.

온화하고 친절하며, 창의적인 사람이 되기 위해

지금도 힘써 노력하고 있을 저자의 모습이 그려지며,

분명하고 깊은 도전이 되던 책이다.

모든 독자들에게 강력 추천한다~! 굿굿굿 :)