개인기업의 성실신고와 법인전환 실무 - 조선생의 절세 황금키
조남철 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 11월

장차 나도 기업을 만들어보겠다는 소망으로 세무 관련 책을 찾아보곤 하는데,

'조선생의 절세 황금키'를 유익하게 읽었던 기억이 있다.

저자인 조남철 세무사의 신간 '개인 기업의 성실신고와 법인 전환 실무'도 기대감으로 접하게 되었다.

이 책은 일반 도서의 크기보다 널찍하게 만들어져서 읽기에 눈이 편했다~

파트 5로 구성되어 있는데, 파트 1에서는 '성실신고제도'에 대해서 다루고 있다.

수억원 이상의 수입을 내는 일정 규모 이상인 개인 사업자에게 해당되는 내용이기에,

사업자가 아닌 현재 나와는 무관한 사항이지만, 장래 꿈을 향해 읽었다.

내용과 사례, 도표가 잘 정리되어 이해하기 쉬웠다.

법인세법 시행규칙, 신고서, 확인서, 명세서, 기술서 등의 서식도 보여준다.

2장에서는 법인전환과 법인 설립을 주제로 법인 전환의 장단점과

개인 사업자와의 비교, 등록시 유의사항, 법인과 회사의 종류를 설명한다.

'조선생의 절세 황금키'때도 느꼈지만, 저자의 정리, 깔끔한 서술 방식이 나랑 잘 맞는 것 같다.

술술 읽히고 머리에 잘 들어온다 ^^

법인 등기와  정관 작성에 관한 사항, 임원과 회사 비용의 지급 규정,

기관의 종류에 대한 정리가 이어지고 마무리 된다.

3장에서는 법인 전환의 유형과 각 개요, 장단점, 조세 혜택과 예규및 판례를 소개한다.

Q&A 형식으로 판례를 풀어주고,  법무사 보수표까지 제공한다.

4장에서는 영업권의 개념과 평가, 세무처리, 예규 및 판례를 다루는데,

다른 장에 비하여 내용이 간략한 편이다.

마지막 5장은 법인 전환과 가업 승계의 내용을 다룬다.

저자의 이력, 강의 내용을 보면 가업 승계에 대한 부분을 가르치고 강연해 온 것을 알 수 있다.

까다로운 요건과 사후 관리의 어려움으로 신청률이 저조하다고 알려져있지만,

저자의 자신있는 전문 분야라고 볼 수 있을 것 같아서..

가업 요건과 사후 관리, 증여세 과세 특례에 관한 내용을 살펴보았다.

세무 공부를 하는 분들에게는 깔끔한 학습 교재가 될 수 있을 것 같고,

법인 전환에 대해 여러 개념을 알고 싶은 사업자 분들에게도 유용한 책이 되리라 생각된다.

이번 책도 만족스러워, 앞으로도 나는 조남철 세무사의 책을 관심있게 읽을 것 같다^^