6개월 만에 교포로 오해 받은 평범한 공대생의 프랑스어 정복기 - 파리에서 스타벅스 면접 도전부터 파리지앵이 되기까지
손원곤 지음 / 슬로디미디어 / 2019년 10월

많은 이들이 그렇겠지만, 나 역시에 프랑스에 대한 환상을 갖고 있다.

낭만적인 분위기, 문화, 예술의 도시라는 평가와 내가 본 영화 속 이미지 때문인지,

유학을 간다면, 프랑스로 가고 싶다는 생각을 했고..

프랑스에서 자유롭게 공부하고 외국 문화를 접하면서 몇년간 살아보고 싶다는 마음을 가져왔다.

6개월만에 프랑스어를 빠르게 익히는 방법을 다룬 책이라고 하니 관심이 생겼지만,

공부 방식 뿐 아니라 실제로 파리지앵으로 살아본 저자의 이야기도 듣고 싶어서 읽게 되었다.

책을 읽어보니 프랑스어 학습에 관한 내용은 분량적으로 크게 많지 않았고,

저자의 지나온 삶, 특히 호주 워킹 홀리데이 이후로

영어, 외국어 핛급에 대한 자신감, 깨우쳐진 도전 정신, 자립심 등이 강화되어

프랑스까지 가게 되면서 열정적으로 다양한 일에 도전하고 프랑스어를 배우고

직접 살면서 마주치고 겪은 것, 그로 인한 긍정적인 삶의 변화와 능력을 풀어내고 있는 책으로 보였다.

(도전 정신과 삶의 태도에 대한 부분이 공부 요령, 세세한 팁보다 더 비중있게 담겨 있다. 자기계발서의 느낌)

저자는 불가능해보이는 일이더라도, 일단 저지르고 보자는 마음과 태도가

인생의 성장과 변화를 가져올 수 있다고 강조한다.

젊을 때 해외에서 예상못한 어려운 상황에 놓이고 여러 도전과 경험을 해보면서,

그 과정에서 내가 잘하고 재능있는 것들을 발견할 수 있게 되기 때문에..

다른 문화와 새로운 경험의 중요성을 지적하는 것이다.

무작정 부딪히고 뛰어들면서 자신이 느꼈던 생생하고 소소한 경험과 삶의 지식들.

인생은 미래를 알 수 없기에 재밌는 것이라는 저자의 활력있고 젊은 고백이

이 책을 읽을 많은 독자들에게도 꿈과 동기부여를 전해 줄 것으로 보인다.

지금 주어진 환경이 마음에 들지 않더라도,

감사하는 노력이라도 해보라는 조언이 기억에 남는다. ^^

저자는 프랑스에서 생활하면서 느낀 점, 한국과의 차이, 특징 등을 설명해주고

실제 체험해봐야 알 수 있는 지역 이야기, 맛집, 쇼핑, 공원, 지하철 같은 교통 시설등에 대해서도 소개한다.

공부법에서는 한국인이 배우기 어려운 발음, 동사변형, 명사의 성, 언어적 특징, 화법 등의 요점으로

공부 비법을 나누고 있고, <DELF B2 시크릿 비법>으로 "외국어를 빠르게 습득할 수 있는

요소->모방, 태도와 성격, 주변 환경, 듣기, 언어 정복 욕심(열정과 목표)"을 꼽는다.

프랑스어 뿐 아니라 모든 외국어 학습에 적용할 수 있는 공감되는 이야기이다.

꿈과 열정을 잃은 독자들에게 자극과 도전 정신을 일깨우는 책으로 권하고 싶고,

프랑스어와 프랑스 여행+ 유학에 관심있는 독자라면 반드시 도움이 될 것이라고 생각한다.

(+ 저자의 유튜브 채널도 있으니 참고하시길~^^)