2020 에듀윌 중졸 검정고시 과학 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 중졸검정고시 시리즈
홍희진 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

중졸 검정고시를 준비하는 학생들에게 추천 할 만한 교재를 소개하고 싶다.

바로 에듀윌에서 나온 '중졸 검정고시 기본서(6종)' 시리즈이다.

가장 관심있었던 과학 기본서를 읽으면서 재미와 흥미를 느낄 수 있었고,

개념 정리 후 기출 및 예상, 핵심 문제들을 풀면서 과학의 기초 공부를

다시 한번 다질 수 있는 기회가 되서 좋았다.

실제로 검정고시를 준비하는 분 중에 과학을 어려워한다고 하는데,

이는 물리, 화학, 생물, 지구과학 파트별로 모두 공부해야 하기도 하고 (외울 내용 많음)..

사람마다 어렵게 느끼는 약한 파트가 다르기 때문에 자칫하면 과학 전체를 포기하거나

싫어하게 될 수 있기 때문이라고 한다. 그러나 점수를 높일 수 있는 영역을 공략하는 지혜와

힘든 영역은 기출 문제 중심의 전략을 세워 접근한다면..충분히 합격할 수 있을 것이다.

편저자 역시 이 점을 강조하며, 공부하는 요령을 서두에서 친절히 일러 주고 있다.

과학은 4개-생물, 물리, 화학, 지구과학의 순서로, 각 파트별로 10개의 주제로 구성되어 있다.

저자는 매일 1과씩(40일 소요), 2과씩 (20일) 총 2달의 시간을 갖고 공부하라고 권하며,

출제 경향을 분석하고, 시험에 나올 부분들을  예측하여..

수험생들이 어떻게 학습 계획을 세워야 하는지도 면밀하게 지도하고 있다.

개념을 설명하고 용어의 이해를 돕는 이론 페이지가 중심이고 분량도 많다.

지식 더하기에서는 헷갈릴 수 있는 포인트를 짚어주고,

또 한 번의 부연 설명으로 수험생의 이해를 돕는다.

단원 마무리에서는 '묻고 답하기'를 통해 주요 개념과 용어를 암기, 복습할 수 있는데..

학창시절 자술서 같은 교재의 개념 단어 채우기나, 시험 주관식 문제를 푸는 기분을 만끽할 수 있다.

실력 다지기에서는 최종 점검 및 최신 기출 문제와 예상 문제 풀이를 통해 실전에 대비할 수 있다.

시험지 모양의 특별 부록을 더해 놓아, 막판 활용하기 좋고,

교재를 컬러와 그림으로 생생하게 눈으로 보고 느끼며,

지루하지 않게 공부할 수 있게 한 점도 마음에 들었다.

중졸 검정고시를 준비하는 수험생들에게 안성맞춤 교재로 추천하는 바이다 :)