동물의 감정에 관한 생각 - 동물에게서 인간 사회를 읽다
프란스 드 발 지음, 이충호 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 8월

난 동물을 좋아한다. 만화를 봐도 사람 캐릭터보다도

동물이 말하거나 동물이 의인화 된 것을 볼 때 더욱 즐거운 것 같다.

개, 거북이, 병아리, 메추리 등..여러 동물을 직접 키워봤고,

대학 전공과도 상관없이 진지하게 동물원에서 일하고 싶다는 생각도 했는데..

(코끼리 사육사를 생각했다) 알아보니 일이 너무 고되서 나의 직업이 될 수 없음을 깨달았다.

동물을 좋아하는 나에게 가장 큰 의문이 있다면,

동물은 과연 어디까지 생각하고 느끼는가? 였다.

사람과 달리 동물에겐 영혼이 없다고 하는데,

사람의 수준은 아니지만 동물들도 나름의 생각과 감정을 갖고

표현하는 모습을 보면 신기하고, 동물의 수준을 정확히 확인해보고 싶은 것이다.

본서는 세계적인 영장류학자인 저자가 동물의 감정에 관해 쓴 책이다.

나의 의문을 풀 수 있을까 싶어서, 제목을 보고 신나서 읽게 되었다.

결론을 말하자면, 동물은 감정적인 존재라고 볼 수 있으며

그 행동양식에 감정이 큰 역할을 하고 있는 것을 살펴볼 수 있다.

특히 저자가 영장류학자라서 침팬지와 오랑우탄, 원숭이 등의 사례가 많이 나온다.

그 밖에도 여러 동물들이 나오는데, 동물도 표정이 있다거나,

공감과 동정의 태도와 행동을 하는 것, 동료의식과 수치심, 혐오감, 규칙을 어기면

고통(죄책감)을 느끼는 것 등에 대한 이야기가 흥미롭게 펼쳐 진다.

오히려 동물이 인간보다 더 섬세하고 사회적인 특징을 가진 경우도 있었다.

역시..동물의 세계는 깊게 관찰, 연구해보고 싶은 주제로..

각 동물들의 한계, 종별로 어디까지 느끼는지..

어떤 감정, 행동 양식, 사회적 특징을 갖고 있는지

좀 더 명확하게 정리해 알고 싶다는 생각이 들었다.

이 책에서 알려주는 정도로는 나의 호기심과 의문이 시원하게 풀리지는 않은 것 같다.

다만 그동안 동물을 키우고 관찰하면서 나 역시 느껴온..

동물도 감정이 있다는 것에 대한 확인을 할 수 있었다.