조선생의 절세 황금키
조남철 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 3월

현재 정부의 조세 정책을 보면, 세금을 거둬들이는데 혈안이 되어 있는 것 같다. ㅜㅜ

건강 보험 보장률이 높아져서 인상이 불가피해졌다는 기사를 바로 며칠 전에 보았으니 말이다.

대한항공 조양호씨의 죽음으로 상속세에 대한 기사와 댓글도 읽어 봤는데,

우리나라의 상속세가 꽤 높은 편이라는 것을 알 수 있었다.

세금이 투명하고 바르게 쓰이고, 공익과 어려운 사람들을 위해 사용된다면

많이 걷어도 마음이 기쁠텐데.. 부패한 정치인들과 도둑놈들의 호주머니로 들어가서

사라지고 낭비되고 있다는 생각이 드니 답답할 뿐이다.

그러나 정부의 정책과 법을 탓해봤자 무슨 소용이 있겠는가..

기업인도 개인 사업가와 자산가들도 모두..남의 손에 맡길 생각만 하지 말고

스스로 세금을 공부하고, 준비와 대책을 마련하는 것이 최선일 것이다.

이 책은 사업가에게 필수적인 세무지식을 담고 있다. ^^

법인 기업, 개인 기업, 자산가, 세무사들에게도 도움이 되는 내용이라고 할 수 있다.

소득세와 주요 세금의 종류 및 성실 신고확인 제도에 대한 내용,

법인 전환, 법인세와 조세 감면, 인건비와 가지급금의 이해와 해결, 부당행위

상속 증여세와 가업 승계에 관한 내용, 명의신탁과 세무조사에 관하여 차례로 배울 수 있다.

개인 사업자를 하다가 법인 사업자를 한다고 생각하면 어려워 부담을 느끼는데..

장기적으로 사업을 키워나갈 생각이라면 법인 사업자의 장점을 파악하고

사업자 유형 변경을 하는 것이 유리할 수 있다고 한다.

부가가치세 신고와 절세 tip을 알려주는 부분도 좋았다.

종합 소득세 절세 방법도 10개로 정리해서 알기 쉽게 설명해준다.

법인 전환의 장단점, 유형별 요건과 혜택, 방법과 절차를 자세히 다루는 편이다.

세금과 법에 대한 내용과 주요 개념, 세금을 줄이는 법이

깔끔하고 이해하기 쉽게 도표와 요약 설명으로 정리되어 있다.

사업자들을 위한 세무사의 핵심 암기 노트를 보는 것 같다.