2019 NCS 통합 기본서 (PSAT+직업기초능력평가+직무수행능력평가)
으뜸취업적성연구소(이원영.심준.이현정) 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 12월

3명의 NCS 전문가가 공저한,

PSAT 유형 문제를 완벽 반영한 통합 기본서 교재이다

교재의 특징은 다음과 같다.

2019년 최신판으로, 작년 2018년부터 주요 공공기관 채용과정에서

NCS가 전면 실시되기로 결정되었기 때문에..

과거 초기 문제들과는 다른 PSAT 반영으로 실제 출제 패턴에 접근하였다.

PSAT 문제 자체도 수록하여 대비할 수 있게 만들었으며,

기본 이론보다는 문제 해결에 필수적인 'POINT 이론'을 통해

이론을 문제 해결에 연결, 적용할 수 있도록 돕고 있다.

최종 점검을 위한 실전 모의고사 3회분을 수록하고,

1회분은 공기업에 해당되는 영역 문제들만으로 50문항,

2회분은 NCS 전영역에 해당되는 70문항,

3회분은 PSAT로 구성..수험생들간의 차별성, 개별성을 고려하여 만들었다.

교재의 구성은 4파트로 이루어져 있는데..

파트1에서는 채용 방식의 변화와 주요 공기업들의 특성을 이해하고,

내게 맞는 곳을 목표로 설정하고 철저히 준비하도록 돕는다.

NCS 기반의 채용 과정을 알려주는 페이지와

20개의 공공기관에 대한 각종 채용 정보가 도움이 된다.

파트2에서는 블라인드 채용의 3단계 필기 시험을 준비하는 부분으로

직업기초능력 10개 분야의 포인트 이론과 대표 기출 유형 문제가 실려있다.

출제 경향을 파악하게 만들며, 풀이 상의 핵심 요점과 선택지 해설 부분이 돋보인다.

파트 2의 다음 챕터는 직무수행능력평가로, 분야별 대표 유형과 출제 경향을 소개한다.

파트3에서는 서류전형과 인성 검사, 면접 전형을 다루고 있다.

채용공고문과 입사지원서를 분석해주는 페이지,

나를 돋보이게 할 수 있는 자기소개서 작성법 요소를 익히는 부분이다.

실제 면접 상황을 인지하고, 기업별 면접 기출 문제 모음을 통해 면접 준비도 할 수 있다.

파트 4에서는 3회 실전 모의고사가 수록되어 있다.

실린 문제, 분리되는 해설지의 질, 편집된 모양은 모두 깔끔하고 학습하기에 좋다.

NCS를 준비하는 수험생들에게 통합 기본서로 추천하는 바이다~^^