CEO여, 회계로 무장하라 - 한 눈에 쏙, 전문가가 쉽게 풀어주는 스타트업 & 중소기업 CEO 맞춤형 회계특강
오근형 지음 / CEO파트너스 / 2018년 11월

회계는 경영과 창업의 기본 언어라고 할 수 있다.

하지만 공부해야만 알 수 있고, 익히기 쉽지 않아서..

회계에 대해 가르쳐주는 다양한 방식의 회계 관련 도서들이 시중에 나와있으며

만화 형식, 스토리텔링으로 설명하는 책, 숫자와 도표로 알려주는 방식,

왕초보를 위한 책 등..기초부터 실전까지 수준에 맞게 고를 수도 있다.

나도 그동안 여러 권의 회계 관련 도서를 읽었고, 이해에 도움을 받았지만..

최근 읽게 된 'CEO 회계로 무장하라'는 그중에서도 설명이 쉽게 잘 되어 있고

개념을 익히기 좋은 '교과서 같은' 책이라는 생각에 추천하고 싶다.

공인회계사인 '저자 오근형'씨는 30년간 다양한 기업들의 CEO들에게

회계분석을 하고, 경영 해법을 제시해 온 회계 전문가이다.

그는 10여년 전 숭실대 경영학부 학생들을 대상으로 5년간 회계 원리를 강의했는데..

그때 얻은 경험과 강의안을 토대로 하여 이 책을 저술하였다고 한다.

그래서인지 읽는 것만으로도 강의를 듣고 있는 것 같은 기분이 들었다.

저자는 CEO들이 회계에 대한 개념을 이해하고 이를 사업과 실무에 적용하여,

탁월한 경영 성과를 올리기 바라는 마음으로 책을 구성하였다.

또한 회계가 세무 관리와 회사 내부 통제 활동의 기초가 되고,

서로 연관되어있음을 이해시키는데 힘쓰고 있다!

꼭 알아두어야 하는 회계 용어는 '회계 기본 용어'에서 따로 정리해주며,

회계계정과 관련된 세무문제는 '세무관리 TIP',

내부통제절차와 관련된 이슈는 '내부통제FOCUS'으로 명료하게 핵심을 짚어준다.

'투자자의 시선'에서는 워렌 버핏의 재무 제표를 보는 관점을 알려주고 있다.

그 밖에도 도움되는 내용은 각 장의 마지막에서 '회계 이야기'로 친절히 덧붙이고 있다.

회계를 통해 기업 활동을 올바로 이해하고 효율적으로 관리할 수 있도록,

CEO의 관점에서 회계를 해석하고 설명해주는 책이니..실무 활용에 큰 도움이 될 것이다.

재무상태표와 손익 계산서는 회사의 모든 경영활동의 결과를 보여주는 지표이다.

재무제표 속 숫자 이면에 담겨진 의미를 읽어내고, 비즈니스 성공을 도모하기 위해

회계를 정복하고 싶은 CEO들에게 개념 교재로 자신있게 권하는 바이다. ^^

이 책 좋아요~ 추천!