2019 연말정산 돈 버는 기술
조중식 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 11월

세금을 이해하는 것이 재테크의 기본이라는 것을 알면서도,

세금은 멀고 어렵게 느껴졌다.

그러나 적어도 연말정산과 절세, 소득공제, 세액 공제에 대해서만큼은

정확히 알아두어야 하지 않을까 싶어서 읽게 되었다.

탁월한 선택이었고, 차근차근 알기쉬운 설명에 고마움마저 느꼈다.

이 책 덕분에 소득세법에서 소득의 종류를 8가지로 나누는 것,

연말정산이라는 이름을 붙인 이유, 연말 정산의 흐름, 환금액,

세금을 내야하는 근로소득의 범위, 근로소득 계산,

소득세의 세율구조, 소득공제와 세액공제의 절세효과,

소득공제의 조건과 종류, 주택자금공제, 신용카드 소득공제 등

이름만 들어도 답답했던 이 모든 내용을 정확히 알 수 있게 되었다.

읽어보니 부양가족과 자녀가 있을 때 혜택이 더 많아서

솔로는 세금에서도 불이익을 당한다는 것이 안타깝게 느껴졌다.

늙어 혼자 살기도 쉽지 않은데...아이 낳는다고 다 애국자는 아닌데..너무하네.ㅜㅜ

그동안 부동산 재테크, 경매 재테크 등 경제 관련 책을 암만 읽어도

내가 돈을 투자하고 직접 도전하지 않는 한, 얻은 경제적 유익은 딱히 없었는데...

이 책은 읽는 것만으로도 직접적인 유익과 경제적 지식이 제법 쌓인 것 같아서 만족스러웠다.

귀찮아서 소득 공제 제대로 안 받고 넘어갔던 과거 일들도 아쉽고,

얼마나 경제적이지 못하게 행동하고 살았는지 반성도 하게 만든 책이다.

독자들의 똑부러진 경제생활을 위해서 모든 직장인 필독서로 권하고 싶다!

재테크의 기본인 세금..그 중에서도 가장 기본적인 내용인

직장인 연말정산이 중심이 된, 배울 것이 참으로 많은 도서로

답답했던 연말정산과 소득공제에 대한 어려움과 궁금증을 해결해주고,

어쩌면 예상치 못한 연말 보너스까지 얻게 해줄  것이다~!

읽는 것이 남는 것이 되는 책..!