용기는 있지만 불안합니다 - 불안이 기대와 설렘으로 바뀌는 순간
마쓰우라 야타로 지음, 송소정 옮김 / 유노북스 / 2018년 11월

'불안과 외로움을 느낀다는 것은.. 용기를 내고 싶지만,

용기 내지 못하는 자신에 대한 간절함'이라고 위로하는 저자~

나라는 나약하고 불안정한 존재에 실망하며

공포(불안)과 쓸쓸함(고독) 속에 살아가는 사람들에게

공포와 쓸쓸함이 실은 삶의 동기와 성숙과 발전의 계기가 됨을 지적하며..

약하다는 사실을 스스로 인정하고 받아들이며 친구처럼 여길 수 있다면,

오히려 공포와 쓸쓸함에서 자유로워지고 마음의 평온을 찾을 수 있다고 말한다.

그 밖에도 저자의 간단하면서도 실용적인 조언들(또는 키워드)은 다음과 같다.

솔직하게 나의 마음을 마주하는 자세(시도와 훈련),

마음에 들지 않는 나의 본래 성격도 좋은 관점에서 바라보는 여유,

남과 비교하며 절망하는 대신 내가 가진 보물에 만족하며 집중하는 법,

평생 함께해야 할 배우자를 첫인상과 외모로 선택하는 어리석음을 버리기,

과거에 대한 미련과 후회를 버리고 새롭게 달라지는 건강함과 지혜,

과도한 꾸밈보다는 청결함과 사회적인 매너 복장에 신경 쓰는 현명함,

소유물에 집착말고,

개인이 아닌 사회를 위하여 돈을 유용하게 사용하기 위해 고민하기,

내가 쫓는 쾌락에 대해 분석하고 자유롭게 되기,

내가 가진 꿈을 종이에 제대로 적기,

웃으면서 솔직하게 사람을 대하기,

당당하게 의사표현할 줄 아는 인간관계 맺기,

어차피 인간은 모두 고독한 존재라는 것을 기억하고 자립하기,

나이가 들어도 계속 배우는 모습을 갖기,

시련은 성장을 위한 선물임을 감사하기,

있는 그대로의 나를 받아들이고 사랑하기~

심리 자기계발서를 자주 접한다면,

어디서 한번쯤은 들어 본 익숙한 조언들의 연속일지도 모르지만..
결국 저자의 이야기에 모든 부분(정말 100퍼센트) 공감하며,

삶에서 그대로 따를 수 밖에 옳은 이야기들이다. 읽어서 손해 볼 부분이 없다.

막막한 삶에 따뜻한 위로를 건네는 영혼의 닭고기 스프같은 책으로 추천한다~