노트지능 - 생각을 연결하고 문제를 해결하는 노트 쓰기
아이작 유 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 10월

저자는 '진정한 노트 쓰기는 창의적이고 적극적인 지적활동'이라고 말한다.

재능이 없다고 생각하는 사람도 노트 쓰는 기술은 배우고 연습하면 모두가 충분히 잘할 수 있게 되므로..

본서로 노트 지능을 습득한 뒤에, 디지털 문서 작업 도구와 협업을 시도한다면-

인생에서 (학업, 비즈니스..어떤 분야에서든) 목표를 이루며 성공하고 성취하는 일이

훨씬 쉽고 가까워 질 것이라고 이야기한다.

이 책은 4 파트로 구성되어 있다.

스케치 노트지능과 스터디 노트지능, 비즈니스 노트지능, 스마트 노트지능(4가지)이다.
스케치 노트지능에서는 프레임 만들기와 템플릿 사례가 유익했다.

포스트잇 프레임은 종종 사용했는데..

책에 나온 도표나 그래프, 타임라인, 개념도, 조직도 등을 이용한 방법이나

종이 템플릿 만들기는 시도해본 적이 없어서 새로웠다.

사실 노트 활용에 관심이 많아서 모눈 노트 쓰기도 해보다가,

나와는 모눈노트나 무지노트가 맞지 않는 거 같아서 중단했는데

여기에 나온 프레임 방식을 활용하려면 모눈 노트가 더 편하겠다는 생각은 든다. (모눈 노트사러 문구점 고고~)

스터디 노트 지능에서는 '날짜와 쪽수, 제목은 꼭 적고,

핵심 내용을 파악하며 궁금하고 더 알고 싶은 것, 자신만의 언어로 요약하라'는 부분에  공감이 되었다.

나도 보기에는 예쁘고 깔끔하지 않아도(펜의 컬러도 일정하지 않고, 현란 지저분하게 필기하는 타입;),

필기를 중요하게 생각하고 활용하는 편이었다.

특히 선생님이나 교수님이 말한 내용 중에 나중에 시험에 나오거나 호기심이 생긴다,

중요하겠다 싶은 것은 꼭 체크해 놓거나 적어둔 필기가 실제로 도움이 되었다.

책에는 코넬 노트법, 토론형 노트법, 마인드맵 노트법 등을 제시하고 있으니 학생들이 참고하면 좋겠다.

비즈니스 노트 지능은 MECE 사고법과 템플릿, 플로차트, 빅비전, 빅포드 구조를 활용한 방법이 나온다.

직장에서 시간관리 및 효율적인 업무 방식에 좋은 팁이 될 수 있으며..

아이디어를 모아 정리하는 회의와 창의적인 작업을 많이 하는 비즈니스인들에게 유용할 것으로 보인다.

스마트 노트 지능은 아날로그와 디지털의 콜라보를 도와주는 내용이라고 할 수 있다.

디지털 지식 경영을 이루는데 필요한 도구들을 (가격대까지) 알려줘서 좋았다.

다양한 노트 활용법이 그림 또는 사진으로 직접 보고 이해할 수 있게 깔끔히 정리된 점이 가장 좋았고 ^^

비즈니스 노트와 스마트 노트 부분은 아날로그형 사람들에게 신선한 도움이 될 것 같아 추천하고 싶다~