금융의 모험 - 세상에서 가장 지적이고 우아한 하버드 경제 수업
미히르 데사이 지음, 김홍식 옮김 / 부키 / 2018년 8월

금융의 개념을 문학과 철학, 예술을 접목해서 설명하고 있는 매력적인 책이다.

금융을 인문학과 연결시켜 인간화하는 것이 책의 주제라고 밝히고 있다.

금융을 설명하기 위해 철학자와 시인, 문학 소설에 나오는 인물들이 등장한다.

성경의 달란트 비유, 범죄 드라마 와이어, 심슨가족, 이중배상, 워킹걸 같은 대중적인 드라마, 만화, 영화도 나온다.

저자의 센스와 박식함에 감탄이 된다.

금융의 원리를 이해시키는 동시에 인문학과 금융이 어떻게 연결될 수 있는지를 지적으로 또한 재치를 겸비해서 풀어나간다.

보통 금융은 숫자로 지배되고, 비인간적이며 어렵다고 생각하는 사람이 많을 것이다.

금융을 수식이나 그래프로 설명하지 않고, 흥미로운 작품들과 함께 이야기로 풀어서 들려주고 있으니

영민하고 귀하게 다가오는 책이다.

현대는 금융의 무지를 용납하지 않는다.

경제는 점점 복잡해지고 전문가도 예견하기 힘들지만, 일반인도 포기하지 말고 금융을 배워야만 한다.

몰라서 눈뜨고 코 베이는 대가를 치르지 않으려면 말이다.

금융인이 되고 싶어하거나, 이미 금융인이 된 사람을 따분하게 생각해왔다.

금융, 경제가 사회에 필요하고 중요하지만, 아름답고 매력있는 일이라고는 생각하지 못했다.

그런데 이 책을 읽으면, 금융과 금융 업무의 가치도 새롭게 이해하게 되니..

금융인을 꿈꾸는 독자들이 특히 읽어보기를 권하고 싶다.

금융의 본질을 이해하는 동시에, 인간성을 발견하며

금융을 한 차원 높게 향상 시키는 일을 할 수 있도록 도와줄 것이다.

나도 금융을 보는 시각과 느낌이 전과 달라진 것 같다.^^

저자의 이력을 보니 하버드 경영대학원의 금융학 교수 하버드 법학 대학원 법학 교수이자,

금융-세법 분야의 세계적인 석학이라고 하는데..하버드 클라스 인정합니다~

이런 식의 경제 교과서였다면...경제를 매력적으로 느끼고 좋아했을 것 같다.^^