재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2 : 고급/특급 (스프링북) 재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2
베이직콘텐츠연구소 지음 / 베이직북스 / 2018년 8월

한 때 빠졌던 스도쿠 퍼즐을 오랜만에 다시 풀게 되었다. ^-^
문제수가 많고, 스프링으로 되어 있어 넘기기 쉬우면서도 책이 가벼워서 권하고 싶은 책이다~

<초급+중급>과 <고급+특급> 두 종류로 나뉘는데..
나는 '풀어온 깜이 있는데 당연히 고급, 특급으로 풀어야지~' 하고는 선택 했다가~
내 뇌가 멍청해진 것인가 반성하게 될 정도로.. 빨리 풀기가 어려웠다.
문제 난이도가 만만치 않았다.

하지만 쉽지 않은 만큼, 몰입하게 해주고~
간만에 집중력이 폭발하는 느낌을 받았다!
이래서 스도쿠는 두뇌 계발, 집중력 향상인가 보다~

문제에 빠져있다보니.. 주변에 시끄러운 소리들, 고민, 스트레스까지 날아가는 경험을 했다.
웃긴 드라마, 예능 보는 것보다도  머리를 말끔하게 스트레스를 해소해주니~
강추하고 싶은 취미다..!

이건 이 책 중에 쉬운 편에 속하는 문제다.

그런데도 이 지저분한 풀이 현장을 보라..
중고등시절 수학 문제 풀듯이..ㅋㅋ 암산이 안되는 현장~ㅜㅜ

가능한 연습장에 푸는 것을 추천하겠다.
나도 처음에는 책에 풀다가,, 다음에 또 풀고 싶어서 연습장에 풀게 되었다.

사진 속 문제는 레벨 4단계로..레벨 6까지 있다.
아래 사진은 해당 답안지 모습이다.

이 책은 문제 바로 밑에 정답 페이지를 적어놔서,
뒤로 넘겨 답안을 금방 확인할 수 있게 만들어 놓았다.
아주 편리하더라 ^^
정답과 맞은 숫자를 보며 기쁨을 느낄 수 있다. +_+

***

혹시 스도쿠가 뭔지 모르는 사람을 위해 설명드리자면,
'숫자 퍼즐게임'으로 가로와 세로 9칸씩, 총 81칸으로 이루어있는 표에
1-9까지의 숫자를 절대 겹치지 않고 배열하는 퍼즐이다.

간단한 규칙으로 보이지만, 실제로 문제를 풀고 칸을 채우는 것은 쉽지 않다.

흔히 아이큐 퀴즈 풀 때 주어진 단서를 통해 하나하나 분석, 유추해야하는 것처럼~~
가능성이 있는 숫자 후보에서 하나씩 지워나가면서,. 칸에 들어갈 수 있는 단 하나의 숫자를 풀어야 한다.

스도쿠 퍼즐을 풀다보면 통합적인 사고능력이 발전할 수 있고, 머리도 좋아진다고 한다.
또한 하루에 2-30분 꾸준히 풀면 치매 예방에도 도움이 될 수 있다고 하니..
양질의 문제 수도 많고, 스도쿠 푸는 방법까지 친절하게 알려주는 이 책을 추천하고 싶다.^^

꿀잼 숫자 퍼즐이 일상의 새로운 활력소가 되어줄 것이다~♬

※ 이것은 가장 어려운 마지막 단계 문제이다..!
난이도가 짐작이 되는가? ㅎㅎ
보통 한 페이지에 두 문제, 양면 포함 한 장에 4문제로..
총 300문제가 있는데~
꾸준히 하루에 1-2개씩만 풀어도 충분한 훈련과 기분 전환이 될 듯~★