행복한 노후대비 100문 100답
김건.이현종 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 6월

아직은 청춘의 나이에 속한다고 생각하지만, 그래도 노후대비는 걱정이 된다.

(나라의 경제 상태도 팍팍하고, 불안하지 않은가..

또한 국민 연금이 고갈된다는 이야기와 조기 은퇴 폭풍은 불안을 가중시킨다ㅜㅜ)

부모와 배우자, 자식에게 의존하는 것이 아니라,

스스로 나의 미래를 준비하고 싶은 마음이 있다.

그래서 다양한 100문 100답 시리즈로 믿을 만한 평단 출판사에서 나온 노후대비 책을 읽게 되었다.

100세 시대의 노후는 어떻게 준비해야 하는지..

연금, 보험, 금융상품, 부동산 투자 같은 자산 관리를 책을 통해 일찌감치 배울 수 있다.

어떻게든 되겠지..손 놓고 있다가 대책없는 불행한 미래를 만나는 것이 아니라,

적극적으로 소득을 창출하려는 계획과 행동만이 현실적인 노후대비가 될 것이다.

금융 상품과 연금, 세금의 용어 설명에서부터, 독자 입장에서 어떻게 생각하고 행동해야 좋은지

명확하게 방향과 답안을 제시해주려는 내용과 흐름이 좋았다.

각종 금융상품과 계좌 통합 서비스에 대해서도 알게 되었다.

한편 국민 연금 고갈을 늦추기 위해서는 연금 개혁이 필요하다고 하는데, (2051-60년 사이에 고갈 되는 시점이 예상된다)

현실적으로 의견 합치되기가 어려우니, 어떻게 될지 모르겠다.

이래저래 세금만 올리는 정부를 보며 불안한 마음이다. 과연 어떤 결론이 날지..

부디 미래를 준비하는 현명하고 바른 대책과 원칙있는 경제 정책들이 세워지길 바란다.

내용이 쉽게 설명되어 있고, 궁금하거나 더 알고 싶은 부분을 골라 읽을 수 있는 편의성이 돋보이는 책으로,

노후 준비 뿐 아니라 자산 관리에 대해 쉽게 이해하고 배우고 싶은 독자들에게도 추천하고 싶다.