재무제표 100문 100답 - 왕초보 창업자 & 왕초보 주식투자자를 위한 회계지능 100배 키우기 100문 100답
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 5월

창업, 비즈니스, 투자, 경영으로 돈을 벌고 싶다면.. 회계와 재무제표를 배워야만 한다.
회계와 재무제표 지식이 없이는 기업의 미래 가치와 전망을 파악할 수 없기 때문이다.

본서는 회계의 기본 내용, 개념, 재무제표의 실제 활용, 주식투자자를 위한 재무분석 노하우 등을 체계적으로 다루고 있다.
저자는 곽상빈씨로 회계사이자 기업 자금 관리사, 증권 투자상담가 등 전문직 자격증을 30여개 보유하고 있으며'
'주식투자 100문100답, 합격비법 100문100답, 회계의 기술' 등의 여러 저서를 펴낸 바 있다.
나는 이전에 그가 쓴 '합격비법 100문100답'이란 책을 유익하게 읽었던 적이 있어서, 이 책도 기대감을 갖고 읽게 되었다.

1부에서는 재무제표가 무엇이고 어떤 것을 알려주며, 기업의 어떤 정보를 담고 있는지,
기업의 가치를 정확히 파악하기 위해 어떤 부분을 확인해야 하는지
스타벅스 같은 가까운 대기업을 사례로 이해시켜준다.
기업을 분석할 때, 안전성, 수익성, 성장성을 파악해야 함을 짚어주고,
분개 실습을 통해 차변과 대변을 기록하는 법도 가르쳐주고 있다.
재무 상태표를 제대로 이해할 수 있도록 네이버와 카카오를 비교하여 소개하는 등,
그 밖에도 회계사도 속을 수 있는 분식회계의 유형, 손익 계산서, 현금 흐름표도 알기 쉽게 설명해주니 좋았다.
그동안 읽은 회계 관련 책 중에서 설명이 가장 이해가 잘 되는 느낌이었다.

2부에서는 재무제표의 구성요소를 하나하나 자세히 다룬다.
자산, 현금, 매출채권, 재고자산, 매출 원가, 유동자산, 비유동자산(고정자산), 유형자산, 무형자산,
부동산, 부채, 사채, 자본금과 자본잉여금, 증자와 감자, 배당, 수익, 급여의 회계 처리 등을
백문 백답식의 명쾌한 설명으로 독자들의 이해를 돕고 있다.

이어 3부에서는 비즈니스에서 필요한 회계 지식, 4부에서는 주식 투자자를 위한 재무 분석을 주제로
역시 개념과 핵심만 담은 깔끔한 설명을 통해..
초보 수준의 창업자와 주식투자자들도 이 책을 읽고 나면,
회계와 재무 분석에 눈을 뜨고, 자신감을 갖게 될 것이다.

이번에도 곽상빈 저자의 백문백답 시리즈는 신뢰할 만하다.
저자는 좋은 작가이자 유능한 선생님이라고 생각된다~^^ 굿!!!