해커스 텝스 리스닝 (TEPS Listening) - 텝스 청해 기본에서 실전까지! / 텝스 실전모의고사 2회분 제공 / 실제 텝스 성우가 녹음한 MP3 무료 다운로드 / TEPS 유형 분석 반영 (학습자료 무료 다운로드+단어암기 MP3 무료 다운로드)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 4월

해커스 텝스 리스닝은 초판, 개정판, 이번에 새로 출간된 뉴텝스 개정판까지 모두 가지고 있습니다.
무엇보다 해커스 텝스 리스닝의 장점은 상세한 해설에 있습니다.
(인강으로도 유명하지만, 독학으로 준비하기에도 안성맞춤인 기본 교재입니다)
문제 풀이 방법과 전략, 문제 유형, 필수 어휘 모든 부분이 정말 잘 담겨 있습니다.
그래서 리스닝이 약해도 빨갱이(리스닝 표지가 빨간색이라 붙여진 명칭) 한권을 확실히 반복 암기하면,
리스닝 점수는 어느 정도 해결할 수 있다는 이야기도 돌았습니다.
그만큼 지문, 답, 문제의 구성이 잘 만들어졌다는 의미라고 생각합니다.
부가 학습 자료도 풍성한데, 정기 시험과 동일한 성우 음성의 mp3 자료와
교재에 나오는 단어 암기 mp3 , 받아쓰기&쉐도잉 워크북과 프로그램, 실전 모의고사등이
해커스 인강에서 무료로 제공되고 있습니다.
(리스닝 시험 준비에 받아쓰기와 쉐도잉 훈련은 필수기에 이런 자료들이 도움이 됩니다.)

뉴텝스에서 청해 부분에 가장 큰 차이는 파트 5가 생겼고,
파트 3의 대화 청취 횟수가 2회에서 1회로 바뀐 점이 있습니다.
파트1,2의 변화는 크지 않을 것이라 예상되지만,
파트3,4와 추가된 파트5에 대한 집중적인 준비가 필요합니다.

뉴텝스 개정판 역시 파트4와 파트5 부분에서 신유형이 반영되어 변화가 큽니다.
2부에서 담화 유형별 공략 부분 또한 신유형이 반영되어 새롭게 구성되었습니다.
초판과 개정판, 뉴텝스 개정판등..변화를 지켜보면서
이번 뉴텝스 개정판은 꼭 구입해야 한다는 생각이 들었습니다.

이전판으로 공부하기엔 유형과 시간 모든 부분이 달라졌기에..
뉴텝스 리스닝은 필수 기본서로 삼아서 공부하고, 추가된 신유형 문제도 반드시 풀어보아야 할 것 같습니다.