해커스 텝스 리딩 (TEPS Reading) - 텝스 문법 어휘 독해 기본에서 실전까지! / 텝스 실전모의고사 2회분 제공 / 본교재 동영상강의 무료 / TEPS 유형 분석 반영 (학습자료 무료 다운로드+단어암기 MP3 무료 다운로드)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 2월

뉴텝스를 철저하게 분석해서 만들어졌다는~해커스 뉴텝스 리딩 (개정 3판)을 기대감에 풀어보았습니다.
이전에 초판으로 나왔던, 원조 해커스 텝스 리딩과의 차이점을 비교해보기로 하겠습니다.
우선 뉴텝스는 전과 달리 문항수와 시험 시간이 줄어들었고, 신유형이 추가된 변화가 있습니다.
청해도 그렇지만 특히 독해 영역에서 신유형(파트4 추가)이 생겨서, 수험생들에게 긴장감을 주는 것 같습니다.
따로 시간을 주고 풀게 했던 문법과 어휘 파트 역시,
문항수를 줄이고 어휘-문법 순으로 힘께 풀도록 바뀌었습니다.

5월에 첫 뉴텝스로 실제 시험을 본 수험생들의 후기를 찾아 보았습니다.
문항수와 시간이 줄었다고 하지만, 쉬운 문제들이 빠지는 바람에..
난이도는 더 높아진 것 같다는 평을 보았습니다.
또한 줄어든 시간과의 싸움도 관건이 될 것 같습니다. ㅜㅜ

이전판들과 동일하게, 해커스 뉴텝스 리딩도 기본기와 실전 감각을 동시에 익히도록 잘 구성되어 있습니다.
뉴텝스로 달라진 부분과 시험 응시에 관한 기본 정보, 영역별 문제 유형을 서두에서 설명하고,
수준별, 성향별 학습방법도 알려주고, 4주간의 학습 플랜도 제시하고 있습니다.
진단고사를 풀어보고 자신의 실력과 학습 방식을 가늠할 수 있습니다.

문법, 어휘, 독해의 순서로 이어지고,
문법에서는 문장성분, 동사구, 준동사구, 품사, 접속사와 절, 어순과 특수구문을 6장으로 다룹니다.
동사 문제의 비율이 높기 때문에 동사의 비중이 가장 큽니다.
문법과 독해는 뉴텝스로 인해 크게 기본서의 내용이 달라지지 않았지만.
독해에서는 신유형의 반영이 된 부분이 많습니다.
문제 유형별, 지문 유형별 공략에서 대부분 신유형을 반영해서 개선했습니다.
덕분에 뉴텝스 시험에 대한 철저한 준비와 자신감을 얻을 수 있었습니다.