딱 이만큼의 경제학 - 먹고사는 데 필요한
강준형 지음 / 다온북스 / 2018년 4월

경제 공부를 해야 한다는 것을 알면서도, 미루고 피하기만 해왔다.
경제보다는 정치, 법, 사회, 철학 쪽이 취향에 가깝다.
하지만 부자가 되고 싶고, 재테크를 위해 노력해야 하는 상황이라면..
경제 공부야말로 실제적이고 직접적인 도움이 될 것이다.
하지만 부동산, 주식, 투자, 재테크 관련 도서는 읽어도 어딘가 마음 한 곳이 허해짐을 느꼈다.
또한 그런 책들은 개인의 부 축적을 주제와 목적으로 삼는 책이 다수라..현혹적인 사기성도 느껴질 때가 있고
독자들에게 경제 전체를 아우르고 해석하는 눈, 포괄적으로 경제를 이해하는 능력을 키워주는 책은 아니다.
저자 역시 서두에서 이런 부분을 지적하며 말한다.
"경제를 주제로 한 책은 많지만, 경제의 근본 원리, 그 자체를 담고 있는 책을 찾기는 어렵다"고...
과연 '경제란 무엇인가?' 물어보면 자신있게 대답하고 설명할 수 있는 사람이 몇이나 될까?
그래서 본서는 경제를 처음 접하고, 경제가 무엇인지 대답하기 어려운 독자들의 수준에 맞춰서 구성되어 있다.
1장에서는 경제 이론의 핵심인 수요와 공급을 다루며,
2장에서는 국가 경제에 대한 내용으로, 경제성장과 가계, 기업, 정부의 역할을 따져본다.
또한 금리, 실업, 환율, 물가에 대한 자세한 설명으로 독자들의 정확한 이해를 돕고 있다.
3장에서는 실제 경제 사례와 가격차별과 게임이론을 소개하고, 현 정부의 모습과
핀테크, 가상화폐 같은 따끈한 이슈도 다루고 있다.
4장에서는 과거에 있었던 주요 경제 사건을 통해서 우리나라 경제의 미래를 내다보고 있다.
재테크 공부 목적이 아니라, 경제학의 기본 원리를 공부하고 사회과학적으로 경제를 이해하고 싶은 독자에게
어울리는 책으로, 쉽고 재미있게 경제 공부를 근본적으로 시작할 수 있는 책이다.