품격 있는 대화
한창욱 지음 / 다연 / 2018년 3월

그동안 일을 하면서 대화와 소통이 얼마나 중요한지 절감할 수 있었다.
말이라는 것은 말하는 사람의 정체성과 인격, 인생의 방향을 이끌어간다는 생각을 가지고 있다.
보다 나은 대화의 기술을 배우고, 자존감과 가치를 지키는 품격 있는 대화를 하고 싶어서.. 이 책을 읽게 되었다.
본서에는 구체적인 대화의 요령, 각 상황에 적절하게 말하는 방법, 기술적인 부분을 꼭 집어 가르치는 글보다는
독자들의 인격과 삶에 대한 자세와 마음, 생각을 훌륭하고 성숙하게 만들어주는 내용의 글이 많았던 것 같다.
그래서 읽으면서 찌들고 지친 생각과 마음을 닦아주고, 다시 격려하며 따뜻하게 세워주는 기분이 들었다. ^^
이 책은 마치 명심보감(?)을 읽을 때처럼, 나의 내면과 행동을 돌아보고 마음을 다스리게 해준다~!
그러면서 자연히 삶에서 상처받고 부정적이었던 마음과 태도에도 치료와 회복의 효과가 나타나는 것 같다.
'인간의 행복과 불행은 상황이 결정하는 것이 아니라,
그 상황을 어떻게 받아들이느냐에 의해서 결정된다'고 말이 있는데...이에 깊이 공감한다.
저자도 사람들이 갖고 있는 심리와 각 상황 속에서, 올바르게 반응하고 대처하는 법을 이야기하고 있다.
구체적이고 딱딱 떨어지는 공식과 꾀가 담긴 예화를 나열한 것이 아니라,
진정성 있고 배려심을 가진 훌륭한 마음과 인격을 갖춰서, 사고와 말의 중심을 잡아주려는 책이다.
저자의 말대로 '내 식대로 해석하고, 내가 하고 싶은 말만 떠벌리는 것은 오만과 횡포'일 뿐이며..
상대의 말을 제대로 듣는 것이 대화의 기본임을 기억하고..
사랑이 있는 바르고 정직한 마음 자세, 비난과 섣부른 지적이 아닌 존중과 친절, 공감, 칭찬과 감사가 담긴
긍정적이고 선량한 말을 통해 모두가 삶의 품격을 갖추게 되기를 바란다.  ^^