달리의 고치 작가 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 1월

학생시리즈의 시작인 월광게임에서 많은 사람이 죽어나갔지만 작가시리즈는 연쇄살인은 지향하지않나싶기도 하다
달리의 고치에서도 피해자는 한명
물론 상황이 이상하달까 묘하기는 하지만
살바도르 달리를 동경했던 쥬얼리 사업가 도조 슈이치가 별장에서 살해당한다
명상기계라 불리는 프로트 캡슐에서 알몸인채로 발견된다
왜 알몸으로 캡슐안에 넣은걸까
옷과 신발 역시 다 사라져있고 범행이 일어난 장소는 캡슐이 있던방이 아닌 거실로 밝혀진다
왜 옮긴걸까
아리스가와 아리스가 작가가 되기전 회사에 다니던 시절 알았던 요시즈미가 살해된 도조 슈이치의 이복동생으로 밝혀지고
도조 슈이치가 열을 올렸던 여성인 비서 사기오 유코
그리고 그녀를 사이에 두고 라이벌같은 관계가 형성됐던 주얼리 디자이너 나가이케 신스케 그리고 도조 슈이치의 또다른 이복동생이자 부사장인 도죠 슈지 등등
회사사람들과 인척이 얽혀있다
재산을 노린 범행인지 여자를 사이에둔 치정사건인지
동기도 용의자도 특정하기 어렵다
증거가 나와도 계속 다른 용의자를 가리켜서 진범이 누굴지 따라가다보면 혼란스러워진다
알리바이가 있는거같지않으면서도 뜯어보면 하나씩 벽이 등장한다
모두가 의심스럽지만 범인을 특정하는데는 무리가 있고
과연 히무라가 어떻게 진실에 도달하게될지 궁금했다
연쇄살인사건이 아닌데도 지루하지않게 느껴지는것은 계속해서 새로운 사실이 발견되고 국면이 전환되고
돌아가면서 용의자의심을 받게된다
역시나 관계자들중에서 범인이 있을거라는 전제를 하다보면
묘한 느낌이 들기도 한다
이복동생이 재산때문에? 아니면 연적이라서?
밀실이 아닌듯 밀실인듯한 장소
그리고 고치라고 불리는 캡슐의 존재
달리를 동경하여 달리같은 수염을 길렀으나 살해됐을때는 수염이 모두 밀어진 상태였다
왜 수염을 밀어야만했을까?
별거아닌거같지만 신경쓰이는 부분이 사건을 해결하는데 중요한 연결고리를 제공함에 놀랐다
사건의 개요를 이해하기는 어렵지 않았지만 사건을 보고 역으로 추론하는것은 쉽지않다
아니 힘들다
그래서 히무라의 능력이 더 돋보였다
물론 아리스와 히무라의 콤비 플레이도 좋았고 아리스가와의 첫사랑의 아픈 기억도 잠깐 등장한다
그가 여성앞에서 주눅들다시피하는것도 그때의 트라우마인걸까
히무라나 아리스나 독신으로 나이들거같은 분위기다 ㅋㅋㅋㅋ
아리스는 오사카에 에이토대학에 재직하는 히무라는 교토에 있지만
마치 옆집 사는것마냥 만나고 오가는듯
학생 시리즈에서 추리동호회가 모두 에이토 대학소속인데
평행세계처럼 비슷한듯 비슷하지않은 세계랄까