하나와 앨리스 살인사건
오츠이치 지음, 이연승 옮김, 이와이 슌지 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 3월

언어의 정원과는 달리 하나와 앨리스의 살인사건은 애니로 보고난후 소설을 읽었다
하나와 앨리스라는 영화를 재밌게 본터라 워낙 여고생 하나와 앨리스가 사랑스러웠고 두사람의 우정도 보기좋았기에.....
그당시 영화 주연이었건 아오이 유우와 스즈키 안이 애니에서도 성우를 맡아서 반가웠다
스즈키 안은 목소리가 많이 허스키해진 느낌이었지만 애니에선 워낙 무뚝뚝하게 나와서 그것도 잘 어울렸던듯
살인사건이라고 제목이 되어있긴하지만 그렇다고 해서 이애니가 피튀기는 살인을 다루고 있지는 않다
영화시점에서 좀더 거슬러올라가서 하나와 앨리스는 어떻게 처음 만났을까 라는 의문에 답해주는 이야기다
앨리스가 하나의 옆집으로 이사오고 하나는 등교거부중이라 집에서만 보내고
앨리스는 이사와서 새로운 학교로 전학오지만 자신이 앉게된 자리때문에 같은 반 아이들이 슬슬 피하고 괴롭힌다
그렇지만 거기에 굴할 앨리스가 아니다
앨리스의 자리는 죽은 유다의 자리라서 저주받았다는 다소 황당한 이야기를 듣는데 그당시 유다와 같은 반이었던 하나에게 자초지종을 듣기위해 하나집으로 하나를 만나러 가고
두사람은 처음으로 조우한다
하나에게 앨리스의 집에서 잔에 살던 남자아이이야기를 듣고 그를 하나가 죽였을지도 모른다는 말을 듣고
그의 생사를 조사하기로 한다
그런데 그의 아버지회사로 찾아가서 아버지를 불러내서 반응을 살펴보기로 계획을 짜는데
어째 상황이 점점 꼬이게되고 결국 하나와 앨리스는 유다의 집까지 가게된다
마지막 전차를 놓치고 길에서 밤을 보내는 두사람
하루동안의 모험이었지만 하루사이 두사람은 급격하게 친밀해지고
아침이 밝아오고 죽은줄알았던 유다를 발견한다 ㅋㅋㅋㅋ
이때부터 하나는 엉뚱했구나
쿨한듯 보이지만 은근 마음도 여리고 엉뚱한매력이 있다
아 근데 영화버전에서 앨리스 아버지는 회사원이었는데 여기에선 경찰로 등장한다
후기에서 영화와 다르긴 하지만 그게 더 좋을것 같아서 바꿨다고 하니뭐 ㅋㅋㅋㅋ
애리스는 연약해보이지만 의외로 강단있고 씩씩하다
그러면서도  아버지를 그리워하는걸 보면 아직은 어린소녀구나 싶기도 하고
하나와 앨리스버전으로 또 다른 이야기가 보고싶어지기도 했다
너무 사랑스런 두사람이니