막이 오른다
히라타 오리자 지음, 정경진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 9월

일드나 일본영화그리고 소설을  보면서 부러웠던것중의 하나는

고등학생들이 부활동을 꽤나 열심히 한다는것이었다

일본역시 입시위주의 교육인것은 매한가지이지만 한국과는 달리 학교 문화제나 축제

그리고 그안에서 부원끼리 열심히 활동하는 부활동이 부러웠다

막이 오른다는 고등학교 연극부를 배경으로 한 이야기이다

이야기의 화자인 다카하시 사오리의 관점으로 그려진 이야기다

10대 여학생이 화자이다 보니 말투 역시 10대 소녀인데다가 아직은 뭐가 뭔지 자신이 원하는게 무엇인지 확실히 알지못하다보니 우유부단하다고 해야할까

아직 갈피를 잡지못하고 있구나 라는 느낌을 주기도 한다

2학년마지막 연극제에 나가서 낙선하고 무대세트를 태우면서

내년에는 어떻게 될지 상상해보지만 아무것도 알수없어서 혼란스러운와중

사오리가 연극부 부장을 맡고

새로운 부원을 모집하기위해 연극을 준비하고 과거 대학연극부에서 배우로 이름을 날렸다고 하는 미술부고문인 요시오카 선생님에게 부고문을 부탁하는등

그때까지와는 다른행보를 준비하며 의욕을 불태운다

3학년이 되면서 마지막으로 부활동을 불태우지만 배우로 서기보다는 연출과 각본을 맡게되는 사오리

그렇지만 과연 자신에게 그럴만한 능력이 있는지 확신이 들지않고

어떻게 각본을 써야할지 부장으로서 연출자로서 잘 이끌어나갈수있을지

많은 고민을 한다

타학교에서 전학온 나카니시의 합류로 훨씬 더 나아지고 요시오카 선생님의 지도로 일취월장하게되고 목표를 더 크게 잡아서 단순히 구 목표가 아닌 현 더 나아가 전국대회를 목표로 열심히 연습하지만

이들에게 생각치도 못한 시련역시 다가온다

읽으면서 갈피를 잡지못하고 흔들리던 사오리가 점점 무게중심을 잡아가며

연출로서도 부장으로서도 성장해나가는 모습을 지켜볼수있다

또한 입시를 앞두고 자신이 하고싶은일이 무엇인지에 대한 진지한 고민

그리고 연극에 대한 열정 자신이 쓴 은하철도의 밤에서 말하고자 하는바가 정확히 무었이었는지는 사오리 역시 연극을 올리는순간까지 두루뭉술했지만

연극을 지켜보는 와중 무심코 깨닫게된다

뭔가 으쌰으쌰 부원들끼리 합심하고 열정을 불사르고

실수하고 의기소침해하기도 하고 다시 기운을 내고

전형적인 청춘소설다운 분위기라 풋풋한 느낌이 귀여운인상을 주기도 했다

물론 사오리가 쓴 대본은 배경지식이 없는탓에 조금 난해하긴 했지만 읽다보니 사오리가 무엇을 말하고 싶었는지 와닿았다

10대때 무언가에 미쳐서 열정을 쏟지못해서인지 그런 소설을 보면 부럽고 뭔가 반짝반짝 빛난다는 느낌을 받는다