생겨요, 어느 날 - 사랑도, 일도, 행복도
이윤용 지음 / 김영사 / 2014년 11월

생겨요 어느날 사랑도 일도 행복도

과연 그런날이 올까?

요즘 부쩍 늘어난 1인가구의 삶을 들여다볼수있는책

어느날 사랑도 일도 행복도 생긴다고 말하면서도

저자는 지금으로도 충분히 행복한 모습을 보여주고 있다

작가로서 불규칙한 생활을 하며 마감에 쫓기기도 하고

40이 되어서도 혼자인것에 가끔 불안해하기도 하지만

누구보다도 즐겁게 행복하게 지낸다는것이 페이지너머로도 느껴졌다

야밤에 달걀을 삶아먹다 소금이없어서 조미김과 함께먹었다는말에 빵터지기도 했는데

곧 결혼하지않을까 하는 마음에 가구도 싼거 대충 산것이 후회된다는그녀는

결혼하면 새로사야할지도 모르는 마음에 지르지못한(?)것을 후회하지만 막상 사려고 하면 또 결혼하게되면 어떡하나 고민하게된다는 ㅋㅋㅋ

어디서 많이 들어본 고민을 하는것을 보니 30대 싱글녀들의 고민은 대부분 고만고만하구나

혼자살다보니 마트에서 파는 대용량 식재료를 어쩌지못해 쩔쩔매기도 하고

무조건 냉동고로 직행하게되고

1인가구는 대부분의 음식을 빨리 해치우지못하니 냉장실보다는 냉동고를 더 많이 쓰니 가전업계에서 참고하면 좋겠다는 말을 덧붙이기도 한다

나역시 마트에 가서 너무나 큰 개수나 많은 양을 보면 질려버리곤했었다

혼자 다 먹으려면 ;;; 어차피 유통기한임박해서 해치우려면 그것도 큰일이니말이다

주변인들의 결혼압박에도 크게 개의치않아보이긴하지만

그럼에도 미혼이라는것으로 너무 뭐라하는것은 참...

결혼하지않은 사람을 이상하게 보거나 한심해하지않았으면한다

뭔가 모자라서 부족해서 그런것은 아니다 절대로!!!!

그저 결혼을 일찍하는 사람이있고 늦게 하는사람도 있으며

때로는 제 짝을 만나지못해 안할수도 있는것이 아닌가

주변어른은 물론이고 친구들 마저 나이들었는데 결혼안한다고 괴롭혀대면 정말 스트레스 지수 상승이다

결혼을 해야만 행복한것도 아니고 혼자산다고 불행하고 안쓰러운것은 아니다

혼자서도 충분히 행복하다

쭈구리처럼 기죽을 필요없다 나홀로도 이렇게 잘살고있다는걸 보여주지않는가