오늘의 나이, 대체로 맑음 - 날씨만큼 변화무쌍한 중년의 마음을 보듬다
한귀은 지음 / 웨일북 / 2018년 2월

오늘의 나이, 대체로 맑음

청춘이던 시절이 지나가고, 사회에 치이면서 지내온 세월이 흘렀다. 중년이 된 지금도 삶의 무게가 짓누르고 있다. 인생의 무게를 몰랐을 때는 용감하게라도 나아갔지만 요즘은 아는 게 많아져서 오히려 불안해한다. 책은 무척이나 마음에 들었다. 공감 가는 글귀가 무척이나 많기 때문이다. 다른 대안이 없다? 뒤를 돌아볼 여유가 존재하지 않는다는 소리다. 도와줄 사람이 없다면 약해지지 못한다. 좋은 뜻이기도 하지만 서럽고 슬플 때가 종종 있기 마련이다. 의지한다는 건 도움 받는다는 걸 떠나서 커다란 힘이 되기 마련이다.

변화무쌍한 중년의 마음! 한창 사회에서 활동할 시기이기에 그만큼 많이 사방에서 치인다. 그때마다 마음이 갈대처럼 흔들리고, 어디로 나아가야 할지 선택을 해야 한다. 그 선택의 몫은 전적으로 자신에게 되돌아온다. 어른이 돼도 누구에게나 울음의 시간이 필요하다? 공감한다. 어른도 아파하고, 보이지 않는 곳에서 슬퍼한다. 한국 사회는 이런 부분에게 딱딱하다. 그렇기에 마음의 병을 안고 살아가는 사람들이 많아지는 것이 아닐까? 그런 사람들에게 이런 책은 힐링이 될 수도 있다. 아파하는 건 혼자만이 아니다.

청춘이 사라지는 순간이라? 무척 흥미로운 답이 나왔다. 약간 공감이 가지 않기도 하지만 고개를 끄덕거리면서 웃기도 했다. 세상의 잣대는 단 하나만이 아니니까 말이다.

삶의 이야기와 변화무쌍한 마음 등을 잔잔하게 풀어내고 있다. 개인적으로 조용하면서 잔잔한 수채화 그림 같다는 느낌을 받았다. 물론 그 와중에 폭풍이 휘몰아치기도 한다. 좋아하는 책이다. 그리고 앞으로 몇 번이나 살펴보고 또 외우고 싶은 글들이 많기도 하다.

삶에는 희노애락이 녹아들어 있다. 언제 어떤 감정이 튀어나올지는 모른다. 사람들은 즐거운 빛을 기다리고는 한다. 슬픔 속에서 반짝이는 빛이라? 그 빛을 발견하는 지혜가 중년에 이르렀지만 아직 부족하다. 그래서 까칠하고 불편하게 살아가는 지도 모르겠다. 삶의 고귀함을 알고 눈부신 인생이 될 수 있도록 마음의 공부를 해야만 하겠다. 끝없이 갈구하면서 마음이 현명해지기를 바란다.

사람은 비슷한 꿈과 생각들을 하기 마련이다. 책에는 공감 가는 이야기들이 대부분이다. 읽다 보면 마치 자신의 이야기를 풀어놓은 것처럼 느낀 적도 있다. 결혼! 결혼은 선택인가? 필수인가? 결혼은 해도 후회고 안 해도 후회라는 말이 있다. 결혼을 한 사람들이라면 한 번 이상은 결혼을 되돌릴 수 있을까 하는 생각을 하기 마련이겠다. 아니라고? 그럼 아주 행복한 결혼생활이니 계속 그렇게 살면 되겠다. 답이 없는 문제다. 진지하게 생각할 사람은 진지하게 받아들이고, 그렇지 않은 사람들은 웃으면서 지나가면 되겠다.

인생에 대해서 가볍게 때로는 진중하게 말하고 있다.

지나왔던 삶과 현재, 그리고 미래에 생각할 바를 많이 던져준다.

재미있으면서 흥미로운 책이다.