재미있게 말하는 사람이 성공한다 - 유머와 위트 그리고 독설의 미학
박성재 지음 / 책이있는마을 / 2018년 2월

재미있게 말하는 사람이 성공한다

말을 잘 하면 손해 보는 일은 거의 없다. 현명하게 말하다 보면 상대방의 호의를 이끌어낼 수 있고, 자신의 처지까지 좋게 만들어낼 수 있다. 그냥 말솜씨가 좋다는 걸로 할 수 있는 일이 아니고, 지식과 정보, 순발력, 유머, 재치, 시대감각 등 여러 가지가 필요하다. 성공하기 위해서는 다양한 방면을 두루 섭렵해야 하는 법! 물론 말솜씨가 가장 중요하기는 하다.

말에 대해서는 여러 이야기들이 많다. 침묵이 금, 말 한 마디로 천냥 빚을 갚는다.

말의 중요성은 과거에도 잘 알고 있었겠지만 사람들과의 교류가 폭발적으로 늘어나고 있는 지금 더 중요해졌다고 해도 과언이 아니다. 말 한 마디 잘못하여 나락으로 떨어지는 사람들이 많다.

책은 현명하게 대화를 할 수 있게 생활 곳곳의 이야기를 하고 있다. 대화의 기술과 요령 등을 알려주며, 좋은 분위기로 이끌어갈 수 있는 법에 대한 설명이자 길 안내인 셈이다. 대화는 좋은 분위기를 만들어내기도 하지만 반대의 경우도 있다. 서로 양보하지 않고 주장을 하다 보면 상황이 파국으로 흘러갈 때도 있다. 동창회에서 오랜만에 만난 친구, 국회 감사에서의 사람들, 접촉사고 사람들 등 다양한 부분에서 이야기를 주고 받는다. 그리고 그에 맞는 이야기들에 대한 유머와 콕콕 파고드는 독설 등이 이 책의 백미라고 생각한다. 삐딱한 말 한 마디가 폭력적인 말과 주먹을 부르는 셈이다.

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다. 그런데 언젠가부터 목소리가 커야 대접을 받는다는 말이 사람들에게 인정받았고, 가는 말이 사나워야 오는 말이 고운 상황이 왕왕 벌어진다. 이는 극히 일부의 경우이며, 오히려 역효과를 볼 수 있다는 걸 머리 좀 돌아가는 사람들이라면 누구나 알고 있겠다. 의견의 충돌, 상대방의 욕구불만과 분노 등에 정면충돌을 하게 되면 피차 다치게 된다. 살짝 뒤로 물러나는 건 패배가 아니라 여유있는 처신이겠다. 느긋하게 받아들이며 충돌을 회피하는 건 지혜이다.

언제부터인가 차의 핸들을 잡으면 사나워지고는 한다. 빨리 가려고 하고, 앞차가 막으면 불편해 한다. 입에서도 험한 소리가 나오는 경우가 있다. 여유를 가지고 천천히 그리고 느긋하게 받아들이면, 모두가 편하다.

밝고 긍정적이며 현대를 살아가는 지혜 등이 책에는 넘쳐난다.

물론 그러면서 사람들의 잘못을 콕콕 비수처럼 찌르는 이야기도 좋다.

내면에 확신을 줄 수 있는 이야기들, 책에서 얻은 성공법(?) 가운데 한 가지만 실천해도 좋은 미래를 만들어갈 힘을 얻을 수 있겠다.