계단을 닦는 CEO - 오직 땀으로만 불행을 지워버린 청소아줌마 이야기
임희성 지음, 박보영 정리 / 영인미디어 / 2017년 12월
계단을 닦는 CEO
흙수저가 성공하기 위해서는 무엇을 해야 하는가? 불행을 지워버린 청소아줌마의 이야기는 바로 그런 점을 알려주고 있다. 단순한 요행이 아닌, 진정으로 노력하면 성공할 수 있다는 걸 보여준다. 태어날 때부터 신분을 가르고 있는 지금이다. 밑바닥에서부터 시작하게 될 경우, 가난은 지긋지긋한 대물림이 될 수밖에 없다. 천형처럼 달라붙은 가난을 떨치기 위해서는 지독하게 노력하는 길이 최선이겠다.
결혼을 한 뒤, 돈을 벌기 위해 무작정 남대문 시장으로 떠난 여인! 남대문 시장에서의 일은 편하지 않다. 중노동인 것이다. 그러나 결혼은 그녀에게 있어 축복이 아닌 불행이었다. 그리고 그 불행은 더욱 좋지 않은 결말로 이어지고 만다. 메말라가는 마음과 달리 미친 듯이 일을 하고야 만다. 그리고 그런 노력은 결실을 맺는다. 주변에서 그녀의 노력을 알아봐준 것이다. 아픔을 대물림해주지 않기 위해 기를 쓴다. 절박함! 하루를 살기 위해 노력한다. 그래야 밥을 먹을 수 있었다고 하니. 가난이 지독한 흙수저였던 것이다. 가난을 떨쳐낸 이야기를 알고 싶었는데, 그런 가난과 함께 안타까운 사연들에 절망하지 않고 보란 듯이 더 노력한 모습에 감탄하였다. 요즘 들어 노력하는 것보다 현실에 안주하는 경향이 많기 때문이다. 멀리서 보지 않아도 된다. 바로 본인이 그렇기 때문이다.
머리가 좋지 않고, 능력도 없으면 성공할 수 없을까? 지독하게 성실하면? 성실하면 밥을 먹고 살 수 있다. 죽을 힘을 다해 산다면? 저자처럼 자기 인생을 남들에게 이야기할 수 있을 정도로 성공할 수 있다고 본다. 주변에서 쉬라고 말할 정도이다. 그녀는 자신의 삶을 이상하다고 생각하지 않는다. 성공할 수 있는 자세가 된 사람인 것이다. 요즘 부는 가상화폐 광풍으로 흙수저를 빠져나가는 것이 아닌, 스스로의 노력으로 빛나는 삶을 쟁취한다.
청소! 남들이 하기 싫은 일이다. 더러운 걸 치우는 일은 3D 업종의 대표적인 일이다. 그러나 이런 일이기에 경쟁이 치열하지 않을 수도 있다. 역발상인 셈이다. 물론 이 계통에도 경쟁이 일어나고 있지만 말이다. 직업에 귀천은 없고, 땀 흘리는 일은 정직하다. 땀을 흘리면 보상을 받게 된다. 이런 진리를 직접 실천해낸다는 건 훌륭한 일이다. 안다고 해서 모두가 하는 건 아니다.
노력을 하지만 하는 일마다 성공한 건 아니다. 믿었던 친구의 배신으로 옷가게가 폐업을 해야 했고, 식당의 사업 실패로 무려 20억 원의 손해를 입어야만 했다. 모았던 재산의 거의 전부를 날렸다고 하니, 하늘이 무너지는 심정이었겠다. 그러나 절망에 무너지지 않고 앞으로 나아간다. 집착하지 않는 성격으로 이겨냈다고 하지만 어찌 속상하지 않을까. 그녀는 새로운 미래를 위해 안타까움을 뒤로 하고 나아갔다. 참으로 대단하다. 작은 문제에도 속절없이 무너질 수도 있는데...
그녀는 일상에서 배운다. 그런 삶의 이야기가 책 곳곳에 녹아 있다. 그리고 앞을 향해 내달리면서 주변을 돌아본다. 계단을 닦는 CEO에는 지독하게 불행했던 여인이 성공하기 위해서 무엇을 하였는지를 보여준다. 그리고 이런 이야기에는 진한 사람의 향기가 있다. 멀리 있지 않고 주변에서 볼 수 있는 사람들의 우리들의 이야기이기 때문이겠다.