살아가는 것을 사랑한다는 것 - 노자 <도덕경> 나를 살리는 마음공부
구로사와 이츠키 지음, 박진희 옮김 / 살림 / 2017년 9월
살아가는 것을 사랑한다는 것
제목부터 의미심장하다. 각박한 세상에서 정신적으로 궁핍해지고 있다. 이럴 때일수록 자존감을 높여야 하는데, 거기에는 사랑이 특효다. 도덕경에는 세상의 온갖 아름다운 사랑법이 가득 넘쳐난다. 이 사랑은 지극히 모호해서 어디가 정답이라고 말할 수 없다. 노자의 도덕경의 도가도비상도의 비슷하다. 말로 설명할 수 없지만, 우리는 말로 이해하기에 모순에 빠져들고 만다. 있는 그대로를 받아들여야 하는데, 이미 세속의 때에 물들었기에 쉽지 않다.
사람들은 가치와 욕망을 이루기 위해 오늘도 무한경쟁 속에 빠져 있다. 직업에 귀천이 없어, 더 낫거나 못 난 것이 없다고 하는데, 실제 사람들은 그렇게 생각하지 않는다. 현명하지 않고, 스스로의 가치관에 빠져들어 다툰다. 정신이 극도로 피곤해질 수밖에 없는 사회적 구조이고, 거기에 하나의 부품처럼 작동하면서 마모되어간다. 정신적으로 풍요로워지기 위해서는 비우고 놓아야 하는데, 그것이 쉽지 않다.
억지로 무엇을 하지 않는 다면 다스리지 못할 것이 없다.
억지와 강요 등으로 물들어있는 세상이다. 나 홀로 독야청청하기에는 무리이다.
한없이 벗어날 수는 없고 일시적이 해방 혹은 정신적인 자유로움을 추구해야겠다.
추성적인 도와 인생의 이야기를 하면서, 현실적인 사례들을 꺼내들어 좀 더 친근감이 있게 해주고 있다. 그러면서 장의 마지막에 도덕경의 구절을 풀어주고 있어 마음속에 콕콕 들어와서 박힌다. 도덕경의 글귀를 볼 때면 마음이 풀리는 느낌을 받을 때가 종종 있다. 그 느낌에 계속 파묻혀 있으면 좋겠는데, 세속의 때와 해야 할 일이 너무 많다. 즐기면서 살아야 하는데, 언제부터인가 억지로 혹은 그저 기계적으로 움직인다. 사랑하는 마음을 좀 더 가지면서 자유롭게 비워두는 습관을 가지면 좋겠다.
삶은 언제가 새롭게 변해간다. 현재를 살아간다. 지금을 살아가라고 하는데, 과거와 미래가 눈앞에 아른거린다. 지금 순간에 충실하면 최고겠지만 그것이 쉽지 않다. 쉽지 않기에 더욱 매달리고, 찰나를 영원처럼 지냈으면 좋겠다.
책의 이야기는 해석과 마음에 받아들이는 법에 따라 다르게 인식될 수도 있겠다. 살아가면서 사랑하는 법은 무한하겠다. 굳이 어느 쪽으로 정형화시키거나 딱딱하게 만들 필요 없이 흐르는 대로 편하게 즐기면서 여유로웠으면 한다. 도와 덕, 그리고 세상의 삶에 너무 얽매이지 말고 자유롭게~!
깨우침이 부족하고 삶의 가치관이 어지럽기 때문인지 도덕경에 관련된 서적을 보고 읽을 때면 마음이 경건해지고는 한다.
책과 함께 세속의 때가 아주 희미하게나마 줄어든 것 같다.
살아가면서 금방 다시 지치고 힘들어질 때가 오겠지만....
그럴 때 다시 책을 꺼내들고 읽어봐야겠다.