하루 벌어 살아도 괜찮아
오가와 사야카 지음, 이지수 옮김 / 더난출판사 / 2017년 9월

하루 벌어 살아도 괜찮아

사회의 부속품! 멈추면 경쟁에서 밀려나갈 것 같은 불안감!

언제부터인가 그림자처럼 따라붙어 다니는 불안감과 감정 등이 있다. 무한경쟁 속에서 앞으로 혹은 뒤로 밀려나지 않기 위해 미친 듯이 발버둥치는 것에서 비롯된 그릇된 찌꺼기 등은 항상 따라다니고 있다. 이제 이것들은 개인이 아닌 사회 전체의 문제가 되고 말았다.

이런 문제점을 지적해주는 책은 책 몇 장만 넘겨도 아주 진한 여운 혹은 현재를 충실하게 살아가는 감정을 느낄 수 있다.

아프리카 탄자니아의 사람들이 왜 물질적으로 풍요로운 사람들보다 더 행복해 보이는 걸까?

객관적으로 수치화할 수는 없겠지만 개인의 행복감은 부탄처럼 못 사는 나라가 가장 높다는 연구결과도 있다.

과연 지금 삶이 옳은 방향으로 나아가는가?

옳다 그르다를 평가하기에는 이르겠지만, 적어도 어느 방향인지는 느낄 수 있게 해준다.

!

현대적인 삶에 익숙한 도시인으로서, 책에 소개된 아프리카 피다한족의 세계는 언뜻 피부에 와닿지 않는다. 자연 그대로 살아가는 원시인의 삶이 편안해 보일리 만무하다. 엄청나게 불편하고, 미개해 보이는 것이 사실이다.

하지만 가진 것이 없기에 직접 경험하면 경이로운 날 것의 모습을 체험할 수도 있다고 한다.

자연 그대로의 삶을 유지하려고 하는 종족의 삶을 인문학적으로 풀어내고 있으니 봐줄 만한 것이 많다. 인류가 유구한 역사를 이루면서 쌓은 문화가 거꾸로 인간들의 어깨를 짓누르고 있기도 하다. 자연으로 그대로 돌아가기 위해서는 포기해야 할 것들이 너무나도 많다.

과연 하루 벌어 살아도 괜찮을 수 있을까? 여전히 두려움이 밀려온다.

자연으로 돌아가기에는 너무 멀리 왔는 지도 모르겠다.

제목 그대로 아프리카 탄자니아의 도시 지역에는 하루 벌어먹고 사는 사람들이 많다. 이런 이들이 사회 경제의 주류를 이룬다고 하니, 탄자니아 경제의 궁핍함이 보인다. 어렵고 힘든 경제에서 하루 벌어 먹고 사는 사람들이 이 일 저 일을 가리지 않는다. 그러면서 딱히 집착하고 매달리려는 모습이 보이지 않는다.

그 이면에 깔려 있는 감정들은 대체 무엇일까?

내가 잃어버리거나 잊어버리고 있는 것들일까?

탄자니아 사람들은 미래를 계획하고 움직이기보다 현실에 충실하고 있다. 복잡하게 고뇌하여 만든 계획표도 어지러운 현실 때문에 무너지고 있는 것이 반영된 탓이기도 하다. 분명 탄자니아는 살아가기 힘든 나라이다.

우리에게는 당연하게 받아들인 미래에 대한 생각이 없다. 아니, 미래의 목표를 향해 달려가지 않는다. 그런데 그것은 옳고 그른다를 판별할 수 없는 문제이겠다. 이런 관점을 잘 기억해둬야겠다.

목표에 너무 집착하고 있기에 불안과 공허함이 강렬하게 오는 걸 수도 있겠다.

책은 현대화된 도시인들에게 날카로운 질문을 던지고 있다.

풍요로움은 무엇일까?

책을 보면서 지나왔던 삶과 현재 그리고 앞으로 나갈 길을 곰곰이 생각하였다.

흥미롭고 재미난 시간이었다.