사랑과 지혜의 향기 - 행복과 진리의 세계로 가는 이정표
박배훈.이영경 지음 / 작가와비평 / 2017년 8월

사랑과 지혜의 향기

삶의 지혜를 알려주는 책이라고 느꼈다. 깊게 체득하려면 한없이 깊게 빨려 들어가는 기분이다. 네 챕터로 나뉘어져 있는 책은, 사랑과 지혜의 향기가 듬뿍 실려 있다고 해도 과언이 아니다. 그 향기를 얼마나 맡고 어떻게 받아들이냐는 전적으로 독자에게 달려 있다. 책은 천천히 그리고 차분하기 독자들이 잘 알아들을 수 있게 조언을 해준다.

산문의 수많은 글귀들 가운데 마음에 콕콕 들어와서 박히는 글귀가 있다. 이 글은 서문에서 저자가 말한 대로 손주들을 위한 글이다. 그렇기에 편안하게 하는 말투는 어른이 이야기하는 것과 같다. 친손주를 위한 할아버지의 말에는 사랑이 가득 담겨져 있고, 그 말들에는 인생의 유익한 지혜들이 녹아 있다. 아직 채 꽃을 피우지 못 하고 있는 젊은 영혼들에게 오랜 삶을 통해 느낀 체득을 전한다는 느낌이다.

소통하는 따뜻함이 책 전반에 가득 넘친다. 따뜻함을 느끼면서 몸과 마음이 따사해졌다.

꿈에 대한 이야기, 시간에 대한 자세 등을 보면서 젊었던 시절을 떠올렸다. 그리고 지금 현재에 대해서도 다시 생각하였다. 반성하면서 더욱 열심히 열정적으로 가열차게 살아가야겠다고 생각했다.

나 자신을 위해서!

그리고 사랑하는 사람들을 위해서!

크크크! 아이들에게도 읽으라고 하고 싶다. 아직 어려서 읽기 어려울 지도 모르겠지만 말이다.

종종 티격태격하며 싸우는 아이들을 보면서 우애 있게 지내는 아름다움을 알려주고 싶다. 물론 그 이면에 형제의 정이 흐리고 있지만 그 아름다움은 진정 더 아름답다고 느껴봐야 한다. 너무 익숙해서 옆에 있는 걸 당연하게 여기고 있을 때가 자주 보이기 때문이다.

서로 자랑이 되어야 하고, 서로 힘을 합처 거친 세상을 살아가면 행복은 더 크게 다가온다.

행복은 나누고 또 나눠도 점점 커지는 아주 특이한 성질을 지니고 있다. 그 행복에 대해서 느끼고 깨달으면, 세상이 더 아름답게 보이겠다. 매번 느끼고 또 느껴도 새로운 감정을 전해주는 것이 바로 행복이다.

사람은 성실하기만 해도 잘 살 수 있다고 아이들에게 말하고는 한다. 이와 관련된 좋은 글귀를 보았다. 사람은 부지런하고 할 일이 많아야 한다. 게으르고 한가하면 슬픈 인생이 되기 쉽다.

! 좋아! 아주 좋다.

아까도 말해지만 마음을 콕콕 찌르는 글귀들이 살아왔던 삶과 주변 사람들을 다시 돌이켜보게 만든다. 삶의 자세를 다시 잡을 수 있는 기회를 좋은 아주 아름다운 이야기들로 책인 가득 차있다.

남을 증오와 약에서 구하는 것은 사랑이요!

나를 고통과 두려움에서 구하는 것은 지혜이다!

좋은 이야기들로 가득 넘치는 책을 읽다 보면 사랑과 지혜를 구할 수 있다.

읽을수록 유익한 책이고, 읽으면 읽을수록 그 깊이가 다를 것 같다.